县“五型”政府建设简报第十一期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2019-11-18   打印本页
字号:

  为助力 “五型”政府建设,县公安局从“放管服”改革入手,以打造县级智慧户政服务平台为主抓手,狠抓公安户政服务平台“放管服”改革工作,引领全县“放管服”改革“放得更活、管得更好、服得更优”,求真务实地营造“四最”营商环境。

  县公安局“三举措”打造县级智慧户政服务平台

  县公安局在户政公共服务领域通过全面下放办事权限、优化办事流程、拓宽服务渠道、改进工作方法、强化队伍管理等一系列举措,按照“深简宽放”“善管严管”“智服优服”的改革思路,全力打造高效优质快捷的智慧户政服务平台,最终实现“惠民利警”的双赢局面。

  一、“深简宽放”。一是做小权力清单。在法定审批程序的基础上,尽可能下放办理权限,取消不必要的逐级把关,实现“一审一核” “即审即办”;对公安户政公共服务事项逐项进行清理,尤其是群众反映强烈的热点、堵点问题,取消所有无法定理由或者不必要的材料要求以及审批环节;统一规范服务窗口管理,全面公开事项清单、办理流程以及收费标准与依据,切实让群众办事更加知晓“是否能办”“如何可办”“何时办好”;进一步规范程序要求,细化操作标准,压缩办理时限,实现“即办事项马上办,只跑一次”“审批事项限时办,只跑一站”。二是做大服务清单。开通“绿色通道、爱心速递”助办紧急事项。今年2月,该局在省邮递部门推出群众在办理居民身份证申领业务后48小时内可通过微信扫码选择邮寄送达方式的此基础上,与当地邮递部门额外推出群众办理居民身份证申领业务后超48小时仍可再次选择邮寄送达方式的便民服务举措,并建立长期合作运行机制,为办证群众提供了更方便多样的选择。在每年中高考期间,该局所有户籍窗口准时开放中高考考生居民身份证办理“绿色通道”,为众多考前急需办理居民身份证的学生提供更加快捷、方便的服务。实现“一窗通办、全时服务”解决高频事项。该局于今年3月26日在县行政服务中心率先设立全市首个“居民身份证业务综合办理”专门窗口,对本县户籍群众居民身份证的首次申领、补领换领和临时身份证制作,外来流动人口居民身份证的补领换领,以及居民身份证挂失招领业务和港澳台居民居住证办理等高频业务,真正实现“异地业务就近可办” “一窗受理、一站办结”!另外,该局户政科自今年1月1日起,各派出所户籍窗口自今年6月1日起,全面推行节假日双休日提供延时服务、工作日中午提供错时服务以及全面落实预约服务制度,为全县广大群众办理户政公共服务事项提供了极大的方便。提供“上门服务、数据跑腿”落实延伸事项。为有效推进全县流动人口管理与服务工作,该局每年定期开展“送法进园区、服务入企业”的宣传活动,重点对居住证办理以及各项便民服务工作进行宣传讲解,有效形成企业、公安“共同参与、有效联动”的良好局面。而且对事实居住半年以上的居住证办理事项,该局灵活借助微信工具实行网上审核而无须当事人跑腿,给外来人员办理居住证提供了更大的方便。同时,该局各派出所对辖区身体残疾、行动不便的群众主动上门提供服务。

  二、“善管严管”。改进工作方法,做简流程清单。为切实解决群众“办事难”的问题,该局对于必须依法调查核实方可办理的户政公共服务事项,明确要求派出所在受理业务后必须及时开展调查工作;对需要向其他社会部门求证的情况,采取函调或者派员前去调取,不再要求群众自行前往。同时,该局积极推行“容缺办理”机制。对于经反复调查仍难以认定相关事实的无户口人员落户业务,尽量先予办理户口登记并加注存疑标识,让群众先予登记,事后再补充调查。对群众申报的无法证实的相关情况,则要求当事人对其真实性作出自我承诺,暂予采信后再续办其他环节,并明确告知当事人,事后一旦发现承诺存在虚假,则依法从严处罚。理顺监管机制,做硬责任清单。今年来,该局对全局各窗口单位服务工作开展监督与管理,采取实时抽查视频监控、随机实地检查业务档案以及电话回访群众办事意见等措施,始终把责任和规矩挺在最前面,对执行中不到位的、打折扣的、变通执行的人和事坚决依纪依规严查严处,使每位窗口人员都能认真自觉地履职尽责。

  三、智服优服。增设自助服务设备,做全智服清单。2017年以来,该局先后引进了警民“心连心”短信服务平台、身份证自助申领一体机、临时身份证制证设备、窗口服务排队叫号机、“警银通”电子支付平台等民生警务设备,方便了群众办事,同时也减轻了基层民警工作负担。做好网络服务平台,做实满意清单。紧密依托省厅建立的“江西省为民服务网上办事系统”,着力拓展指尖与窗口同步、线上与线下一体的“互联网+户政服务”新模式,让数据多跑腿、群众少跑腿或者不跑腿;严格落实“一日一清”工作要求,及时办理各类线上申办业务、答复问题咨询,做到不拖拉、不滞留,让群众办事享受到“不打烊” “不出门”的“智能服务”。

× 关闭