政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

政策解读《遂川县安宁疗护试点工作实施方案》

作者:sc_wjw     时间:2019-11-12 20:19     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

      解读人:县卫生健康委员会 四级主任科员郭丽梅

       解读时间:2019年10月

制定政策目的:随着人口老龄化,优逝及善终越来越受到关注。安宁疗护关乎患者的生命质量,关乎医学的价值取向和社会的文明进步,是一个重要的民生问题。

制定政策依据:根据《国家卫生健康委办公厅关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》(国卫办老龄函〔2019483号)精神,按照《吉安市安宁疗护试点工作实施方案的通知》(吉府办字〔201993号)文件要求。为稳妥推进安宁疗护试点工作,提高疾病终末期患者生命质量,满足人民群众多样化、多层次的健康需求,我县在积极探索“医养结合”服务模式基础上,结合实际,特制定《遂川县安宁疗护试点工作实施方案》(遂府办字〔201977号)。

总体目标:坚持政府引导、多方参与、保障基本、统筹发展的原则,合理配置并整合医疗机构医疗、基本公共卫生、慢病健康管理、养老服务等各项服务功能。结合医养结合、家庭医生签约服务等工作,推动安宁疗护工作的发展,为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供生理、心理、情感、精神等方面的照护、关怀等服务,改善患者生命质量,维护患者尊严,减轻家属痛苦,促进社会和谐。

主要任务:

(一)构建服务体系。将安宁疗护工作纳入区域卫生规划。鼓励综合医院、县中医院、医养结合机构、民营医疗机构、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)结合自身实际,设置安宁疗护床位和开展居家安宁疗护服务;鼓励社会力量举办安宁疗护服务机构,推动形成举办主体多元、服务形式多样的安宁疗护服务体系。

(二)明确服务内容。参照国家《安宁疗护中心基本标准(试行)》《安宁疗护中心管理规范(试行)》《安宁疗护实践指南(试行)》,进行安宁疗护服务准入、服务规范、监督评估和质量评价等研究,探索符合遂川实际的安宁疗护体系和运行模式。以“提高临终患者生命质量”为目标,为疾病终末期患者提供切实有效的减轻身心痛苦的诊疗、护理服务,并对患者及其家属提供相应的人文关怀。

(三)探索制度保障。一是构建价格体系。探索制定安宁服务收费项目及标准,推动心理疏导、上门服务等项目纳入收费范围。逐步将居家和机构安宁疗护服务费用纳入其他补充医疗保险范畴。二是保障药物配备。对安宁疗护服务中所需的止痛、镇痛、麻醉等药物给予政策支持,并加强监管。建立科学合理的药物配送流程。三是加大资金支持力度。落实安宁疗护试点专项经费。统筹安排安宁疗护专项经费,对试点完成评估达标单位给予奖补。四是建立畅通的转介机制。鼓励试点机构与其他医院肿瘤科、老年科、急诊科等相关临床科室加强业务联系、建立医疗联合体,为符合安宁疗护进入标准的患者建立畅通的转诊通道,使安宁疗护患者能在医院病床、老年护理床位、安宁疗护床位、居家病床之间合理转介。五是支持社会力量参与。拓宽融资渠道,提供政策支持,改进政府服务,鼓励支持社会力量举办安宁疗护服务机构,提供安宁疗护服务。

(四)加强人才队伍建设。做好安宁疗护岗位培训及继续医学教育,保障安宁疗护服务人才合理需求。探索建立完备的安宁疗护服务团队,成立遂川县安宁疗护专家组,推进医务人员多点执业和退休医师执业注册工作,鼓励其投身安宁疗护事业,引导社会组织和志愿者积极参与安宁疗护志愿工作。

(五)加强宣传教育。广泛开展舆论宣传和科普教育,通过制作宣传片、教育讲座等多种形式,宣传普及安宁疗护的知识和理念,提高社会公众对安宁疗护的认知度、接受度,积极营造文明的社会舆论氛围。

 关联文件:关于印发遂川县安宁疗护试点工作实施方案的通知http://www.suichuan.gov.cn/doc/2020/01/09/41048.shtml

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?