1. 首页
  2. 公告公示
  3. 综合

遂川县审计局关于2018年度县本级财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告(摘要)

作者:sc_sjj     发布时间:2019-12-31          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  根据《中华人民共和国审计法》和《江西省地方本级预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,县审计局对2018年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计和审计调查。重点审计了县财政局具体组织本级预算执行情况,延伸审计了县教育体育局、县统计局、县商务局、县水利局、县自来水公司、大汾镇政府、左安镇政府、西溪乡政府、巾石乡政府、黄坑乡政府、汤湖镇政府、堆子前镇政府、戴家埔乡政府、枚江镇政府等14个县直部门单位和乡镇的预算执行情况;对左安镇政府、大汾镇政府的扶贫项目和扶贫资金进行了专项审计。今年按照审计署、税务总局《关于税收征管体制改革后有关审计工作的通知》精神,没有对税务部门实施审计。2018年共完成审计项目49个,审计罚没收缴国库52.06万元。现将有关审计情况报告如下:

  一、2018年度县本级财政管理审计情况

  财政收入情况。2018年全县财政总收入167022万元,完成调整预算16.08亿元的103.9%,同比增加21796万元、增长15%。其中一般公共预算收入113765万元,完成调整预算的105.8%,同比增加12977万元、增长12.9%。其中税收收入72939万元,完成调整预算的100%;非税收入40826万元,完成调整预算的118%。

  财政支出情况。2018年全县一般公共预算支出452638万元,完成调整预算的97.7%,同比增加54017万元、增长13.6%。

  (三)财政收支平衡情况

  1、公共财政预算收支平衡情况

  2018年一般公共预算收入113765万元(含调拨资金列入非税收入6226万元)、返还性收入13193万元、一般性转移支付收入162979万元、专项转移支付收入80674万元、债券转贷收入22591万元、上年结余18962万元、调入资金69170万元(政府性基金调入860万元、其他调入68310万元),调入预算稳定调节基金565万元,收入合计481899万元;

  一般公共预算支出452638万元,上解上级支出2166万元,债券还本支出2036万元,补充预算稳定调节基金4005万元,支出合计460845万元。年终结余21054万元(全部结转下年支出)。

  2、基金预算收支平衡情况

  政府性基金收入99442万元(其中:土地收益金、出让金收入96263万元),上级补助收入3514万元,上年结余7906万元,债务转贷收入20794万元,收入合计131656万元;

  政府性基金支出120709万元(其中:城乡社区支出115146万元),上解上级支出508万元,调出资金860万元,支出合计122077万元;年终结余9579万元(属专项结余,全部结转下年支出)。

  社会保险基金预算执行情况

  社会保险基金收入128432万元,同比增加1246万元,增长1%,社会保险基金支出101198万元,同比增加15218万元、增长17.7%。

  2018年度,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,全县财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三个走在前列”、“两大战略任务”,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,积极破解收支矛盾、债务风险、财税改革等难题,努力确保经济社会发展资金需求,较好地完成了县人大常委会批准的财税工作目标任务。在保障政府履行职能、有效运转的基础上,继续向扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等方面适度倾斜,2018年全县民生投入33.95亿元,占一般公共预算支出75%,其中:为全方位保障我县脱贫摘帽,统筹整合安排各类资金5.59亿元用于扶贫脱贫;为落实党政领导干部履行教育工作职责,促进教育事业均衡发展,投入教育经费11.29亿元,占一般公共预算支出的25%;为加强安全基础保障能力建设,按照省委省政府规定,安全生产专项资金100万元列入了年度财政预算;为支持服务好我县实体经济发展,做大做强电子信息等优势产业,县财政积极落实企业融资、减税降费等各项政策措施,切实解决实体经济发展难题。牢固守住财政风险底线,积极转变财政管理方式,确保财政资金安全有效运行。

  2018年财政收支预算的调整均通过了县人大常委会的批准。

  二、部门预算执行审计情况

  (一)2017年县本级预算执行审计查出问题的整改情况

  在对2018年县本级预算执行审计工作中,继续对2017年县本级预算执行和其他财政收支审计中发现部门单位存在挤占挪用、滞留专项资金、工程项目未履行招投标程序、违规收费、违规返还土地出让金、扩大支出范围、违规发放补助等问题的整改情况,进行了督促检查,相关部门和单位能够按照县人大、县政府和审计部门要求组织整改,完善制度,强化管理,整改工作取得了较好效果。

  (二)2018年部门单位预算执行审计情况

  2018年的部门单位预算执行审计,发现存在预算编制管控基础尚未夯实,预算执行不严格,实际收支超预算较大,一些部门预算意识不强,预算编制缺乏科学论证和测算,一定程度上还习惯于“基数+增长”的预算编制模式,导致编制不够完整准确,不能严格地执行预算;以及财务管理不严,会计核算不规范,报账手续不完善,特别是各乡镇对往来账目不及时清理结算长期挂账,导致资产不清、债权债务不明、收支结余不实和工程项目未履行招投标程序、截留滞留专项资金、违规集资、扩大开支范围等问题。

  对上述问题县审计局均已按规定下达了审计处理处罚决定书,提出了改进意见和建议,县政府高度重视,常务副县长古秋云亲自主持召开审计发现问题整改交办会,同时县审计局也向被审计单位印发了督办函,按照县人大常委会的要求,专题报告整改情况。

  三、重点专项资金和项目审计情况

  扶贫项目和扶贫资金审计情况。2018年8月至9月,县审计局派出审计组,通过政府购买服务会同社会中介机构开展对大汾镇、左安镇2016年至2018年6月扶贫项目和扶贫资金专项审计。重点审计了贫困村基础设施建设资金、村庄整治扶贫资金、易地搬迁扶贫资金(不包括“一卡通”直接发放农户资金)管理和使用情况。审计扶贫资金总额10958.70万元,并同时审计了249个扶贫工程项目,涉及工程项目金额6856万元。

  审计结果表明,我县不断加强统筹整合涉农扶贫资金,持续加大扶贫投入力度,脱贫攻坚取得决定性进展。但审计发现也存在项目申报不精准、滞留扶贫资金、部分项目履行招投标等建设程序不够规范、财务报账手续不完善、项目档案资料不全等问题。审计指出后,大汾镇、左安镇党委政府及时落实责任,对审计查出问题逐项进行梳理,并举一反三,对所有扶贫项目再核查核实,切实整改。此项审计,引起了县委县政府高度重视,要求全县各乡镇在财政、审计部门的指导下,专门聘请有资质的中介机构对本乡镇的扶贫项目和扶贫资金进行全面自查自纠,对强化风险管理、防患于未然起到了很好地效果。

  四、政府投资项目审计情况

  2018年县审计局结合与政府购买审计服务并行方式,完成了对源头湖公园工程、遂川县105国道砂子岭工业园区至城区一级公路工程、遂川县吉安大道原西庄路西段新建工程、遂川县2016年度国家农业综合开发土地治理项目工程、泉江镇公墓山一期工程、城东新区银山路道路工程、2011年行政中心广场绿化改造工程等28个投资项目审计。审计工程总造价17078万元。

  通过对政府投资项目的审计监督,为进一步强化政府投资项目管理,更好地履行建设程序,发挥财政资金使用效益,起到了一定的作用,但在审计过程中也发现存在工程项目管理不到位、工程造价控制不严、擅自增加工程量、导致工程签证过多、建设单位对施工单位报送的结算造价把关不严等问题。

  五、加强财政管理的意见和建议

  (一)严格预算编制,加强预算执行管理。建立和完善政府预算体系,深化部门预算编制制度改革,按照规范透明、标准科学、约束有力的要求,进一步提高部门预算编制标准化、科学化、精细化水平,从源头上解决资金结余沉淀、项目期末突击花钱等问题。财政部门进一步规范预算编报,完善预算收支的测算方法,建立科学合理的预算标准和定额,提高预算编制的预见性和准确性,测算编制既符合单位实际又具有约束性的预算指标,维护预算编制与执行的严肃性,提高预算执行效果。

  (二)严肃财政纪律。严格执行中央八项规定精神和“三公经费”管理以及“三重一大”制度。认真贯彻落实《江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,做到令行禁止,切实提高强化本部门单位财务管理的责任意识,充分发挥内部审计监督作用,建立健全问题整改长效机制,按规矩办事,时刻把纪律挺在前面。

  (三)培植财源,夯实收入增收基础。积极支持实体经济发展,涵养存量培育增量,在支持传统产业转型升级的同时,大力扶持发展支柱产业和重点企业。继续加大招商引资力度,培植后续税源;加强项目建设,拉动财政收入增长。

  (四)完善绩效管理,提高财政资金效益。全面清理各部门单位财政性资金往来款项,尤其对长期挂账的往来款项要落实清理措施,建立定期清理长效机制;积极盘活财政存量资金,强化结余结转资金管理,除政策规定外的其他结转结余资金应收回或纳入下年度预算管理,统筹安排使用;重视财政支出预算管理,强化支出预算执行的约束性和规范性,推进预算绩效管理,逐步实现预算管理与绩效管理的有机融合。

  (五)规范地方政府性债务管理、建立债务风险预警及化解机制,有效防范和控制地方政府性债务风险。坚持“控总量、调结构、降成本”的原则,积极采取应对措施,妥善处理好发展与举债,长远与眼前的关系,规范融资行为,合理有效控制债务规模,防范和化解债务风险,提高债务资金使用效率。拓宽偿债资金来源,通过公共预算、土地出让收入、国有资产经营收益以及其他政府资金等方式,多渠道筹措偿债资金。

  (六)进一步加强对政府性投资项目的管理与监督。严格执行政府投资项目管理的有关规定,严格招投标制度,防止违规分包转包、擅自变更、扩大规模超概算问题的发生。

  以上报告,请审定。

                                                                                                                                                                                            2019年8月21日