政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共服务 > 扶贫脱贫

关于进一步落实义务教育学校教育资助政策学校校长与乡镇属地双负责制的通知

作者:sc_jtj     时间:2019-12-30 22:40     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

遂教领〔2019〕3号

关于进一步落实义务教育学校教育资助

政策学校校长与乡镇属地双负责制的通知

各乡镇人民政府、县各有关单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记的扶贫工作重要讲话精神,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,以“提升贫困村基础教育水平、资助家庭贫困学生就学、帮扶贫困家庭脱贫奔小康”为重点,着力提高人民群众基本文化素质和劳动者技术技能,深入推进教育强民、技能富民、就业安民,为实现遂川县2018年脱贫摘帽和2020年全面小康目标奠定坚实基础。现就进一步做好义务教育学校教育资助政策学校校长与乡镇属地双负责制相关工作通知如下:

一、做好控辍保学工作,确保建档立卡适龄少儿一个不辍全面实施“控辍保学”双线责任制,乡镇党委政府与乡村干部,学校校长与教师要层层签订“控辍保学”责任状,确保建档立卡家庭贫困户子女无义务教育阶段辍学生。一是学校要开展好“大走访”、“大排查”,补充完善好“大数据”,并做好“大宣传”,对辖区内的适龄儿童少年进行全面排查,全面掌握辖区内适龄儿童少年的上学情况,并及时向乡镇主要领导汇报未入学人员基本信息,完善信息共享机制。二是乡镇要对未及时上学的适龄少儿下发乡镇促(劝)学通知书,并组织乡、村、学校及相关部门多方联合劝学小组,入户进行劝学动员,确保适龄少儿及时上(复)学。三是要将控辍保学的完成情况与乡村干部考核挂钩。

二、做细做实教育资助工作,确保建档立卡贫困户子女享受教育资助政策全覆盖。全面实施义务教育学校教育资助政策学校校长与乡镇属地“双负责制”。一是乡镇和学校要组织对建档立卡贫困户子女受教育情况进行调查摸排,实现相关数据和信息比对等资源共享。二是学校、乡村干部要宣传好教育资助政策(资助标准及发放途径),做好教育“大帮扶”,确保资助到位。三是要简化资助程序,贫困群众家庭上学子女享受学生资助政策实行“一签式”资助,变“家长跑”“学生跑”为“学校跑”,特别是保证异地就读的建档立卡户子女的教育资助发放到位,切实提高家长对教育扶贫的满意率。

三、加强组织领导,建立控辍保学工作“部门联控联保”机制。县教体局、县市监局、县司法局、县综治委、县公安局、县人社局等部门要切实履行部门职责,共同做好“控辍保学”工作。各乡镇也要出台乡镇“控辍保学”联控联保机制,将“控辍保学”工作纳入年度工作计划,定期召开协调协商会议,明确工作职责,落实工作人员,协商解决控辍保学相关问题,确保工作有实效。

乡镇要督促学校与相关单位通力协作,采取有力措施,用好各种政策,认真细致地做好控辍保学工作及建档立卡贫困户子女享受教育资助政策全覆盖,确保全面小康路上一个都不少,让贫困群众有更多的获得感。

遂川县教育工作领导小组办公室 2019年2月20日印发

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?