政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共服务 > 扶贫脱贫

关于印发《遂川县控辍保学夏季攻坚工作方案》的通知

作者:sc_jtj     时间:2020-01-03 12:17     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

遂教督办字〔2019〕8号

关于印发《遂川县控辍保学夏季攻坚

工作方案》的通知

各乡镇人民政府:

现将《遂川县控辍保学夏季攻坚工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

遂川县人民政府教育督导委员会办公室

2019年7月 18 日

遂川县人民政府教育督导委员会办公室 2019年7月18日印发


遂川县控辍保学夏季攻坚工作方案

为贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神、关于脱贫攻坚的重要指示精神及全国家、省、市控辍保学有关会议及文件精神,扎实推进中央、省脱贫攻坚专项巡视和成效反馈问题整改,切实保障适龄儿童少年接受义务教育,进一步巩固提升脱贫攻坚战成效,现就开展控辍保学夏季攻坚工作制定如下方案:

一、总体要求

按照习近平总书记视察江西时重要讲话精神和关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧紧围绕保障适龄儿童少年接受义务教育目标,聚焦问题、压实责任、集中时间,全面核查失学辍学儿童少年情况,全力做好劝返复学工作,全部补建无学籍在校学生学籍,不让一名贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学,确保适龄失学辍学儿童少年“应返尽返”、义务教育起始年级适龄新生“应入尽入”、所有在校学生“一人一籍”。

二、时间及范围

2019年7月18日至8月31日,在全县义务教育学校统一开展,其中7月19日至23日为核查阶段;7月24日至8月31日为劝返工作时间(其中8月19日前为补建学籍时间)。

三、工作任务

1.全面核查失学辍学儿童少年情况。根据省教育厅已下发至我县疑似失学辍学儿童少年名单(全县784个疑似辍学、失学儿童少年,其中建档立卡户为185人,建档立卡儿童无学籍为52人)。一是采取入门入户方式;二是对不在家的要通过电话(短信、微信)确认;三是对了解的信息要与当地扶贫办、公安户籍信息比对;四是将核实的情况在7月23日报县教体局;五是对在外就读的要向就读学校发放工作联系函(经学校和教体局盖章后发至对方学校或教体局),并取得对方回复存档(即取得对方的的中小学学生学籍信息表)。做到逐一核实情况,掌握失学辍学原因,做到信息准确、不漏一人。并填写好《疑似失学辍学儿童少年核查情况登记表》(见附件1)。

2.全力做好劝返复学工作。在全面核查的基础上,认真研究分析失学辍学原因,对症下药、精准施策,逐个做好劝返工作,做到一个不少、应返尽返,并填写好《劝返适龄儿童入校返校意向表》(见附件2);对因身体等客观因素无法入校的要送教上门,一人一案,确保复学。

3.全部补建无学籍在校学生学籍。根据已下发至各市、县(区)教育行政部门的无学籍在校学生名单逐一核实,于8月19日前为在校就读无学籍学生补建学籍,并填写好《补建学籍情况登记表》(见附件3);在9月底前,为新入学学生新建学籍和为暑期劝返复学学生补建学籍。

四、工作要求

1.加强组织领导。各乡镇人民政府要切实履行控辍保学主体职责,明确和落实乡村干部的工作责任,加强乡村和学校联动协作,形成工作合力。各义务教育学校要做好组织实施工作,要制定学校控辍保学夏季攻坚工作方案(在7月20日前将电子稿发至624361803@qq.com),各校要确定一名分管(副)校长专门抓、一个处室主任负责抓、一名教师具体抓,对每个疑似辍学、失学儿童少年的信息核查及劝返都要有责任教师,并填写好《遂川县控辍保学夏季攻坚责任人信息表》(见附件4)。县教体局包片挂点干部将深入各校指导督促各校的失学辍学儿童少年信息核查及劝返工作。

2.压实工作责任。各乡镇要组织乡村干部和中小学校长、教师,采取“一人一人查、一个一个劝、一生一生补”的方式,分片包干、责任到人,集中力量、集中时间,全面排查梳理,找准问题症结,采取有效措施,确保夏季攻坚工作任务全面完成。同时,坚持立行立改和着眼长远,完善控辍保学长效机制。

3.严肃工作纪律。各乡镇及义务教育学校要切实转变作风,力戒控辍保学夏季攻坚工作中的“怕、慢、假、庸、散、浮”作风顽疾,狠抓工作责任落实,并按照“谁核查谁负责、谁填写谁负责、谁审核谁负责”的原则,准确上报有关数据和情况。省、市、政府教育督导委员会办公室将会同相关部门开展明察暗访,通报进展情况,对责任落实不到位、工作推进不力、存在弄虚作假行为的,将会按规定严肃追究有关人员的责任。

4.及时报送情况。各校要按照教育扶贫包村的原则按时间节点汇总上报以下情况:一是于7月19日前报送《遂川县控辍保学夏季攻坚责任人信息表》(附件4);二是于7月23日前报送《疑似失学辍学儿童少年核查情况登记表》(附件1);三是7月19日至8月31日期间,每周四上午下班前报送《劝返适龄儿童入校返校意向表》(附件2)和《补建学籍情况登记表》(附件3)。所有报出表格均须以电子稿和纸质稿方式报送;纸质稿须经乡镇、学校校长、经办人签字并加盖乡镇及学校公章后,由经办人到教育股审核上交。

联系人:县教体局教育股罗爱升,联系电话:13479623797、6326136,邮箱:624361803@qq.com

附件:1.疑似失学辍学儿童少年核查情况登记表

2.劝返适龄儿童入校返校意向表

3.补建学籍情况登记表

4.遂川县“控辍保学”夏季攻坚责任人信息表


网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?