政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件

遂川县人民政府办公室关于印发积极应对当前疫情进一步抓好“赣服通”建设为企业和群众提供优质高效服务的通知

作者:sc_zfb     时间:2020-02-21 16:51     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

  当前,全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处在决战攻坚阶段。各乡镇各部门要按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署要求和《江西省人民政府办公厅关于印发积极应对当前疫情充分依托“赣服通”平台为企业和群众提供优质高效服务十项举措的通知》(赣府厅明〔2020〕13号)、《吉安市人民政府办公室关于印发积极应对当前疫情进一步抓好“赣服通”建设为企业和群众提供优质高效服务的通知》(吉府办明〔2020〕2号)精神,全面细化落实“赣服通”平台为企业和群众提供优质高效服务举措,做到企业和群众“办事不出门、办事不见面”,有效防控疫情传播。现结合我县实际,就进一步制定具体措施通知如下。

  一、切实加强宣传引导

  1.进一步提升企业和群众注册率、知晓率。采取在各单位窗口办事大厅、办公大楼、银行网点、学校、医院、食堂、商场、车站等场所的显著位置摆放“赣服通”易拉宝、桌牌等宣传资料、播放“赣服通”宣传视频以及通过微信转发等方式,广泛动员全县企业和群众积极注册、使用“赣服通”,力争“赣服通”遂川分厅注册用户数占我县总人口数之比达到30%以上、企业和群众知晓率达到60%以上。(县“五型”办、县行政服务中心管委会、县教体局、县交通运输局、县市监局、县人民医院、县人民银行牵头负责)

  二、实行全天候服务

  2.抓好24小时值班值守。安排技术力量和工作人员提供24小时的“赣服通”平台业务和技术咨询热线接听、转办、督办、反馈等工作;“赣服通”遂川分厅县信息中心24小时技术保障电话:18970616023,软件公司24小时技术保障电话:18179178260。(县发改委牵头负责)

  3.抓好24小时预约服务。及时梳理公布县本级和乡镇24小时预约服务综合值班电话,并在“赣服通”上进行公示;推动预约服务信息及时推送至管理员手机,及时提醒、督办相关窗口及时办理预约事项。(县行政服务中心管委会牵头负责)

  三、增设疫情服务专区

  4.打造疫情服务专区。在“赣服通”遂川分厅增设疫情服务专区,实时上传国家、省、市以及国外的疫情实时数据(包括确认、疑似、死亡、治愈等);上传疫情防治相关信息等。(县卫健委、县行政服务中心管委会牵头负责)

  5.及时发布疫情。推行即时疫情咨询、周边疫情上报、定点医院查询、在线问诊、同行程查询、谣言查询等服务;开发“赣服通”疫情智能助理,能够在线智能回答有关问题。(县卫健委、县行政服务中心管委会牵头负责)

  四、积极创新服务方式

  6.全面提供邮寄办证服务。对照县本级“一次不跑”“只跑一次”事项,梳理出企业和群众急需办理的高频多发事项,并将这些事项的办理要素和网上办理途径对外公布,告知和引导企业和群众网上办邮寄办。(县行政服务中心管委会牵头负责)。

  7.全面实行远程办件服务。对原需群众到现场进行身份确认办理的事项,利用远程视频通话、人脸识别认证、电子身份凭证等方式确认,为群众提供远程办件服务。(县直各单位负责)

  8.全面提供代办服务。在疫情期间,对急需办理审批事项的已签约招商引资企业及疫情防控重点物资生产企业可提供上门服务、代办服务,需市级审批的事项,企业可委托县行政服务中心提供邮寄代办服务。(县行政服务中心管委会牵头负责)

  五、着力提升服务功能

  9.打造教育服务专区。提供各类成绩查询和证书查询服务,逐步上线教育办理类事项;督促全县各类学校接入“赣服通”教育缴费,指导学生和家长通过“赣服通”顺利缴费。(县教体局、县行政服务中心管委会、县财政局牵头负责)。

  10.创设社区·温暖团结服务专区。在“赣服通”遂川分厅增设社区·温暖团结服务专区,尽快梳理归集社区或村组(小区)疫情期间群众需办理的高频事项,拓展互动功能,进一步方便群众办事。(县行政服务中心管委会牵头,各乡镇人民政府负责落实)

  11.优化办事流程。进一步优化政务服务流程,最大程度减少中间环节和书面材料;推动企业注册开办、异地就医备案、入学资格认证等服务事项实现“掌上办”。(县行政服务中心管委会、县市监局、县医保局、县教体局牵头负责)

  六、推进线上线下融合

  12.推进线上线下融合。坚持线上线下各渠道服务界面统一、信息数据同源、管理标准一致,不断创新线上服务模式,着力构建一体化、网络化服务体系。(县发改委、县行政服务中心管委会牵头负责)

  七、全面整合数据资源

  13.整合数据资源。持续推动县直部门间实现政务数据共享,强化全县政务数据整合共享力度,进一步推动跨层级、区域间信息互通共享,不断提升在线服务能力和水平。(县发改委牵头负责)

  八、拓展深化跨区域应用

  14.深化跨区域应用。按照省里统一部署,进一步加强与周边省、市的合作,在更宽领域推动证照共享、业务协同,不断丰富“亮证”、用证跨区域使用场景,更好更多惠及我县在外务工创业人员和异地在遂企业。(县发改委牵头负责)

  九、保障平台稳定运行

  15.加强平台运维管理。不断完善平台运行机制,加强日常运维管理,周密做好上线服务测试,强化风险监测预警与应急演练,加大公民隐私、商业秘密和涉及国家安全等信息安全保护,做到万无一失。(县发改委牵头负责)

  十、加快“赣服通”3.0版建设

  16.开发建设“赣服通”3.0版基础平台。加强与省、市信息中心沟通衔接,加快形成我县“赣服通”3.0版建设具体方案,完成“赣服通”3.0版主体基础搭建,部署“区块链+政务服务”、企业服务专区等基础设施,并建立人机交互功能。选取部分单位开展“区块链+”部门业务、“无证办理”、不见面审批、企业优惠政策兑现办理试点。(县行政服务中心管委会、县发改委牵头负责)

  17.启动“无证办理”服务事项目录梳理工作。对照全省政务服务“无证办理”标准规范,结合我县具体业务场景,重新全面梳理政务服务办理需提交的材料,结合江西政务服务网、“赣服通”电子证照等数据共享应用,重点从信息填写和材料提交上进行简化优化,梳理我县“无证办理”服务事项目录清单。(县行政服务中心管委会牵头负责)

  18.对接“12345”政务服务热线。对接全市“12345”政务服务热线,并将热线统一受理、转办、督办平台接入“赣服通”,实现用户办事、咨询、建议、求助、投诉等一条龙服务。同时,提升“赣服通”互动服务能力,开发建设线上预约办事、缴费确认、结果送达、服务评价功能。(县行政服务中心管委会、县发改委牵头负责)

  19.推动“赣服通”3.0版上线运行。全面完成“赣服通”3.0版平台和APP开发建设并正式发布,启动上线运行。通过移动平台打通企业政策兑现“最后一公里”,实现部分重点领域和行业不见面审批和“无证办理”。(县发改委、县行政服务中心管委会牵头负责)

  20.进一步完善提升“赣服通”3.0版功能。依托“区块链+政务服务”基础平台,全面推动电子证照、电子票据的“区块链”应用;依托“一窗式”综合服务系统,全面推动政务服务事项“无证办理”。到2020年底,“赣服通”遂川分厅上线本地特色服务事项数量不少于100项,其中“无证办理”服务事项不少于5项。(县行政服务中心管委会、县发改委牵头负责)。

  各牵头部门要根据职责分工,主动抓好落实。各乡镇各有关部门要结合实际,进一步细化实化具体措施,上下联动、协调配合,整体提升“赣服通”服务功能和服务水平,为全县坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

 

 

 2020年2月18日

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?