政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 部门动态

县公安局:我县刑警侦破跨区域系列偷换市场商家二维码系列盗窃案

作者:彭学海 肖利强     时间:2020-05-15 17:10   来源:县公安局   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  2020年4月28日下午,遂川警方经过多日侦查后,成功抓获犯罪嫌疑人张某、陈某两人,侦破我县龙城大市场偷换微信收款二维码盗窃案,并串案破获上犹、崇义等地多起案件。

  4月21日上午,我县龙城大市场内多名店主向公安机关报案:贴在自家店门口的微信收款二维码被人用其它打印好的二维码覆盖,导致当日上午部分微信收款被盗,总计被盗金额数千元。案件发生在闹市,对我县社会治安造成了不良影响。案发后,为预防类似案件发生,我县警方第一时间发布了紧急预警。

  警方经过侦查发现,案发前一天晚上22时许,有两名男子在市场内鬼鬼祟祟躲着周边行人,之后分别在市场内多家店门口的收款码上粘贴东西,可确定为嫌疑人。

  民警侦查发现,两名嫌疑男子驾驶着一辆蓝色比亚迪汽车逃离遂川,民警循线追踪,最终锁定犯罪嫌疑人张某和陈某。4月28日中午,民警驾驶车辆在G207国道上行驶时,发现嫌疑车辆,在当地警方的协助下,将嫌疑人张某抓获。随后,民警根据线索将另一名嫌疑人陈某抓获。

  犯罪嫌疑人张某和陈某归案后,在大量证据面前,如实供述了两人2020年4月份以来在遂川县、上犹县、崇义县等地市场内偷换商家微信收款二维码盗窃营业款的犯罪事实。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被遂川警方刑事拘留,案件仍在深挖之中。

  警方提醒:收款二维码可看作是商家的收银箱,顾客扫描商家的二维码即是向商家的收银箱付款。秘密调换(覆盖)二维码即相当于是秘密用自己的收银箱换掉商家的收银箱,使得顾客交付的款项落入自己的收银箱,从而占为己有。所以偷换商家支付二维码获利,这一行为犯的是盗窃罪。

  通过更换二维码盗窃钱财的作案手法,犯罪成本低,作案容易。作案目标多为菜市场、商圈的小商小贩,环境人多嘈杂,单次交易金额不大,交易期间买卖双方的警惕性不高。

  广大商家在使用二维码收、付款时应提高防盗意识,双方在收、付款时要相互确认账号和金额再进行交易。同时,商家可设置收款提醒音,及时跟进收款情况。如遇被盗,及时拨打110报警。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?