政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件

遂川县人民政府办公室关于印发遂川县“僵尸船”专项清理整顿工作方案的通知

作者:sc_zfb     时间:2020-05-07 11:04     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

   经县政府研究同意,现将《遂川县“僵尸船”专项清理整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  遂川县“僵尸船”专项清理整顿工作方案

  根据市赣江沿线码头建设推进协调领导小组关于印发《吉安市“僵尸船”专项清理整顿工作方案》有关要求,为有效维护水上交通安全秩序,坚决遏制汛期“僵尸船”走锚险情事件的发生,切实保障航运、防洪和生态安全。经县政府研究,决定在全县范围内开展“僵尸船”专项清理整治。为做好专项清理整治工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记共抓大保护、不搞大开发的重要指示精神,依据《安全生产法》《内河交通安全管理条例》等法律法规,按照“摸清情况、分类处理、限期整改、依法整治”的工作原则和“属地政府主导、交通海事牵头、相关部门配合”的工作机制,全面开展“僵尸船”专项清理整治。通过整治全县江河水域的“僵尸船”,杜绝重大汛情“僵尸船”走锚事故发生,确保全县江河水域防洪、航运、生态安全,消除因“僵尸船”带来的水上安全和污染隐患,建立和完善重大汛情船舶安全停泊的长效机制。

  二、工作要求

  清理整治工作要严格落实“四个一律”工作要求,即:长期停泊不用、无人管理的船舶(即“僵尸船”)一律予以处置拆解;不符合环保要求或闲置废弃的采运砂船(含自卸式运砂船)一律取缔拆解;污染水体环境的餐饮船一律予以取缔;其他合法船舶一律实行集中停靠。

  三、工作步骤

  (一)排查摸底(2020年4月10日—4月25日)

  1.各乡镇政府负责组织对辖区内疑似“僵尸船”逐一排查摸底造册,摸底表须经各乡镇长签字,加盖乡镇公章后上报领导小组办公室。

  2.各相关成员单位组织精干力量做好对所涉及行业区域内“僵尸船”排查摸底造册,摸底表须经单位主要领导签字,加盖公章后上报领导小组办公室。

  3.走访船户和周边居民,了解“僵尸船”的基本情况和船主的思想动态,切实做到底数清晰、情况明了。

  (二)宣传发动(2020年4月26日—2018年4月30日)

  1.发布通告,电视媒体开展宣传,宣传相关政策和法律法规,加强舆论引导。

  2.各乡镇、各部门召开“僵尸船”船主和有关村居负责人会议,统一思想认识,全面深入开展“僵尸船”专项清理整治工作。

  3.交通、海事、水利(水政)、生态环境、农业(渔政)、市监、公安等部门依照相关法律法规规定对“僵尸船”船主下发整治通知,限期处置。

  (三)清理整治(2020年5月1日—2020年5月10日)

  1.对于经海事部门现场确认不属于“僵尸船”的船舶,由各乡镇和相关村(居)层层落实责任,按照海事部门划定的停泊区域停泊。

  2.对于经海事部门现场确认属于“僵尸船”的船舶,由各乡镇牵头,各职能部门配合,对有人认领的“僵尸船”,确定处置方案、制定处置政策,确保整治到位;对无人认领的“僵尸船”,由各乡镇政府组织相关部门依法妥善处置。

  (四)督查检查(2020年5月11日—5月15日)

  各乡镇“僵尸船”专项清理整治完成后,将组织交通、海事、水利(水政)、生态环境、农业(渔政)、市监、公安等部门进行联合督查验收,并建立健全辖区“僵尸船”长效监管机制。

  (五)长效机制

  各相关单位按照各自工作职责,切实履行好工作职能,做好日常监管。每年3月,组织交通、海事、水利、生态环境、农业、市监、公安等部门开展河道船舶巡查检查工作,排查影响防洪和航运安全的船舶,确保汛期船舶安全停泊,确保不发生船舶冲撞桥梁、闸坝等拦河建筑物的事件。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。成立由县人民政府副县长梁富明同志任组长,县交通运输局危安同志、县农业农村局蒋隆浦同志、县水利局张晓曲同志任副组长,各乡镇长和县交通运输局、万安海事处、吉安市交通运输水路行政执法支队、县水利局、县农业局、县生态环境局、县市监局、县公安局、县财政局等单位分管领导为成员遂川县集中清理整治“僵尸船”工作领导小组。领导小组下设办公室,由县交通运输局徐福明同志兼任办公室主任。

  (二)强化部门职责。领导小组办公室负责清理整治“僵尸船”的组织、协调工作,负责集中整治行动的后勤保障工作,负责对接省、市海事部门,做好资料整理上报等工作。各乡镇政府作为“僵尸船”整治行动的主体责任单位,要按照规定的时间期限,做好所辖区域内的“僵尸船”整治清理工作,随时掌握辖区内船舶异动情况,防止新增“僵尸船”;加强对辖区内船舶日常管控,严厉打击非法船只。交通、海事、水利、农业等部门为“僵尸船”整治行动的执法主体,按照有关法律法规的授权,直接参与乡镇整治行动,并负责收集整治信息和影像资。县交通部门要配合各单位参与集中整治工作,并负责收集上报相关数据、材料,及时上报相关部门;并做好渔船检验及运输船舶的办证和管理。海事部门要负责对疑是“僵尸船”进行鉴定,提出鉴定意见,并对鉴定为“僵尸船”的船只提出处置意见;对要求强制拆解的船只联合相关部门进行强制拆解或是协助县水利部门划定安全停泊水域,督促其他合法船舶集中停靠在安全水域;做好采砂船的检验、办证及日常管理。县水利部门要负责依法划定安全停泊水域,并及时向社会公示;协助清理规范水利工程船舶,协助海事部门加强对采砂船舶的管理,严厉打击非法船只开展采砂行为。县农业部门负责协助做好闲置、废弃渔船清理整顿工作,加强对养殖、捕捞渔船的管理,严厉打击非法渔船。县市监部门负责协助做好污染水体环境的餐饮船清理整顿工。县生态环境部门要按照中央环保督查的要求,协助处置“僵尸船”,查处“僵尸船”破坏环境的违法行。县公安部门要依法查处“僵尸船”处置过程中的各类违法犯罪行为,打击涉黑、涉恶势力,处置治安突发事件,保障整治工作顺利进。宣传部门要负责整治行动的新闻报道和影像资料的收集整理。

  领导小组将对“僵尸船”清理整顿工作进行检查,检查情况将在全县通报。对不按要求开展、未按期完成整治工作的乡镇和相关部门启动追责问责程序。

  (三)强化信息报送。“僵尸船”清理整顿情况实行周报制,各乡镇、各有关单位在每周五前向领导小组办公室报送进度情况,同时按照有关工作的时间节点报送资料(联系人:林晓琴,电话:13697069606,邮箱:scxjtysj@126.com)。

  附件:1.遂川县疑似“僵尸船”调查摸底表

            2.遂川县“僵尸船”清理整顿情况统计表

 

附件.doc

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?