1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县自然资源局:推进综治宣传 促进和谐发展

作者:张敏芳 郭婷     发布时间:2020-06-11     来源:今日遂川报     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为推进平安建设和社会管理创新工作,促进平安建设活动顺利开展,努力营造稳定和谐的社会舆论氛围,为经济稳定较快发展创造规范有序的社会环境,遂川县自然资源局上下联动、多措并举,大力推进综治宣传工作,目前全系统平安创建工作更加深入扎实、综治维稳工作成效明显。

  举好“指挥棒”,加强领导。研究制定《遂川县自然资源局关于印发<2020年综治(平安建设)宣传月活动实施方案>的通知》,成立领导小组下设办公室具体负责综治宣传月活动的组织协调和日常工作,确保综治宣传工作做到认识到位、组织到位、工作到位、落实到位,形成上下联动、相互配合、分级负责、齐抓共管的运行机制,为宣传月活动有计划、有步骤、有成效地开展提供了有力的组织保证。

  打好“组合拳”,大造声势。一是4月21日联合汤湖镇人民政府开展了第51个“世界地球日”暨扫黑除恶主题宣传活动,现场发放扫黑除恶应知应会宣传单400余份,现场接受群众咨询20余次。二是5月12日,联合草林镇人民政府开展了综治(平安建设)宣传月暨扫黑除恶主题宣传活动,并深入圩场商铺、集贸市场发放扫黑除恶应知应会宣传单600余份,大力营造扫黑除恶舆论氛围。三是结合我局脱贫攻坚、创建全国文明城市、扫黑除恶等中心工作,深入广泛学习宣传自然资源法律法规知识并电话抽查全系统干部职工扫黑除恶应知应会,全系统在综治宣传月期间共悬挂横幅25条,开展法律法规咨询2场,发放自然资源、综治法治、扫黑除恶宣传资料2000余份。

  练好“基本功”,鼓足后劲。一是学习“矛盾纠纷大排查大调处”、维护社会稳定的典型案例,开展“矛盾纠纷大调处”活动,明确了工作职责,做到了“抓早,抓小、抓了”防微杜渐,严防各种矛盾激化。二是建立完善综合治理领导责任制,逐级签订责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。三是认真抓好法律法规的宣传和培训,增强干部职工法律理论素养。全局无一人参加“法轮功”等邪教组织,无一人参与“黄、赌、毒”等丑恶行为。四是制订《遂川县自然资源局2020年综治工作要点》,进一步贯彻依法治国的基本方略,推进了依法管理自然资源工作的进程。五是深入开展平安单位创建活动,加大对局机关重点部位防范力度,严格按照创安工作要求,及时请专业人员检修维护原已安装的综治维稳电子监控设备,通过安排夜间值班人员对办公楼值班,消除治安隐患。六是严格安排地质灾害汛期值班制度,确保24小时有人值班。