1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 今日遂川

技能提升培训助力脱贫

作者:袁冬梅     发布时间:2020-06-24     来源:今日遂川报     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  今年,我县将职业技能提升培训作为推动精准扶贫的重要抓手,人社、扶贫、农业、商务、文旅、林业、茶业、教育等部门,按照贫困劳动力的培训需求开展相关培训,切实提高贫困劳动力的自我造血能力,助力脱贫致富。

  引导贫困劳动力参加培训。坚持扶志与扶智相结合,采取上门入户方式,对全县贫困劳动力进行了调查摸底,根据贫困劳动力自身的条件和需求引导其积极参加职业技能培训,从思想上、精神上鼓励其勤劳致富,引导其通过劳动、掌握技能脱贫增收,截至目前,有600多名贫困劳动力有职业培训需求。

  开展实用性工种的培训。该县人社、扶贫、农业、商务、文旅、林业、茶业、教育部门开设建筑、种植、养殖、评茶员、茶艺师、电子商务、家政服务、创业等培训工种,集中6月份一个月的时间,分培训工种、分场地、邀请具备资质的老师、采取包吃包住免费全封闭管理的培训方式,开展了贫困劳动力实用技能提升培训,进一步提高贫困劳动力技能,帮助贫困劳动力增收,目前已举办6个班次培训约300名贫困劳动力。

  下一步,我县将继续抓好职业技能培训工作,把“授鱼”变为“授渔”,促进贫困劳动力至少掌握1-2项实用技能,助力脱贫致富。