1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 今日遂川

院士专家盛赞狗牯脑茶

作者:童轩、罗健     发布时间:2020-07-01     来源:今日遂川报     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  6月28日,中国两位“茶院士”——中国工程院院士陈宗懋、刘仲华在我县调研指导,为狗牯脑茶发展“把脉开方”。两位院士对狗牯脑茶盛赞不已。

  陈宗懋院士和刘仲华院士是我国茶界最权威的两位茶叶专家。陈宗懋院士长期从事农药残留和茶叶植物保护研究工作,在国内率先开创了茶叶农药残留和茶园化学生态防治研究两个领域。刘仲华院士长期从事茶叶加工与资源高效利用研究,致力于创新茶叶加工理论技术、提高茶叶资源利用率和产业综合效益。在我县期间,两位院士入茶园、进茶企,详细了解狗牯脑茶历史、工艺、产销和病虫害防治等情况,并现场品茶。形美、色翠、香高、味爽的狗牯脑茶受到了院士专家的一致好评。

  陈宗懋院士说:“这是好茶,我喝过不少绿茶,至少几十种,给我留下很深记忆的不多,也就三五个会经常想到要喝,狗牯脑就是其中一个。这个茶最大的优点我觉得是后劲很足,喝了之后嘴巴有收敛感,一般绿茶喝了没什么收敛感,今天看了你们的加工技术,证明了我这个看法是对的,这个茶有两次杀青、两次揉捻,就等于一般绿茶做了两遍,经过两次揉捻,细胞破碎更多了,味道就更浓了。”

  刘仲华院士说道:“遂川作为江西最大的产茶县,有悠久的产茶历史,自然环境非常适合生产优质的好茶,独特的群体品种赋予了它品质的基因。这么多年遂川坚持做制茶大赛,培育出了一批上规模、上水平的制茶大师,让我们独特的工艺能够融入到产品里面,因为这些因素的集聚,1915年遂川狗牯脑就得了巴拿马万国博览会的金奖,2015年再次获得金奖,2010年也获得了世博会的金奖,说明这个茶的品质是被专家和行业高度认同的。”

  这次两位专家强强联手,主要将在茶产业生产端、市场端两方面发力,打造狗牯脑茶品质和品牌竞争优势。对于狗牯脑茶后续发展,两位院士也提出了自己的看法。

  陈宗懋说:“我觉得你们要搞一套东西,把历史的东西去做,你有很好的条件,要用足这些条件,包括对中国也好,对外国人也好,都要强调这个历史,说明你这个是悠久的老牌产品。我希望狗牯脑茶在国内将来能变成一个中国人都喜爱的一个茶叶,能够出口到国外,让更多的外国人也喜欢喝这个茶。” 

  刘仲华说:“我们的目标是要把天下飞的名牌到地下能够落地,让消费者感受到狗牯脑茶的魅力,所以我们两个院士联手、两个团队联手来把遂川狗牯脑茶从书上的名牌走向市场的名牌,让老百姓喝的放心,你们自己也安心,你们自己也有信心。”

  一系列合作事宜的接洽落实,也让我县本土制茶者们倍受鼓舞,他们纷纷表示,将全力做好茶产业有关工作,助推狗牯脑茶发展壮大。

  县狗牯脑茶叶协会会长张瑞祥说:“对我们生产经营活动是有很大帮助的,我们遂川茶产业将要迎来一个新的发展契机,从产量、规模达到质的飞跃,提升我们的市场竞争力,扩大我们的销售市场。”