1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县自然资源局:多措并举 推进降成本优环境“专项”行动

作者:肖志伟     发布时间:2020-07-16     来源:县自然资源局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为打造最优营商环境、助推企业高质量发展,县自然资源局强化对接、主动作为,坚持以问题为导向,以“降成本优环境”为立足点,采取了一系列行之有效的服务举措,确保“六稳”“六保”相关政策措施全面落地生效,进一步减轻企业负担,激发市场活力。

  加大用地规划保障力度。充分发挥国土空间规划引领作用,增强土地要素保障能力。不断提高企业选址的合法性与合理性。优化年度土地利用计划分配,精准保障用地需求,最大限度支持民营企业用地需求。

  创新土地出让方式。在工业用地供应中,积极推行“先租后让”“租让结合”“长期租赁”“弹性出让”等多种供应方式。建立符合企业发展规律、产业生命周期和产业发展方向的工业用地供应制度。支持探索以产业链为纽带,上下游关联企业联合竞买土地,进一步激发社会领域投资活力。2020年上半年,共组织工业用地公开出让6宗,面积155亩,成交价为926万元;共办理工业用地租赁手续7宗,面积446.41亩。

  推动企业集约高效用地。大力引导推进战略性新兴产业等新产业在工业园区集中布局,提高企业土地利用效益。加强与其他部门协调配合,强化建设用地批后监管。实行资源要素差别化政策,倒逼低效企业转型升级。

  支持低效闲置土地再开发。工业用地不改变用途前提下,提高容积率不再增收土地价款。允许市场主体收购相邻多宗低效利用地块,对符合转让条件的在建或未达到投产要求的工业项目以及非企业原因造成的闲置土地,鼓励土地使用权人通过二级市场整宗或分割转让。

  落实“放管服”改革。设立实体经济企业绿色通道,压缩办理时限,增加办理途径,减少手续费用。尽可能通过信息共享方式获取相关部门的审批、证明结果,让申请人“少跑路”,村料“免提交”“少提交”。