1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 乡镇快讯

汤湖:坚持五个要点 打造五型政府新形象

作者:张玉珍 肖微微     发布时间:2020-07-16     来源:汤湖镇     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  汤湖镇坚持五个要点,打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型的五型政府新形象。

  领导重视,组织推动更加有力。深刻认识到“五型”政府建设是全面落实上级决策部署的必然要求,是转变政府作风、提升治理能力、优化营商环境的必然举措,政府主要负责人亲自部署、亲自调度、亲自推动,各业务分管领导布置、督办,各站所(窗口)具体抓落实。全镇形成“一盘棋”思想,为五型政府建设提供强有力的组织保证。

  心系群众,服务意识更加强烈。各站所(窗口)推行错时、延时服务和预约服务,逢圩日安排人员进行延时办事办证服务,张贴具体延时错时值守人员和联系电话,可提前电话预约时间或者联系办理。

  方便群众,办事流程更加便捷。理清职责,实现“双向接通”。全面梳理权利责任清单,制作群众办事引导图,公布机关干部岗位职责和联系方式。重点打造镇便民服务中心,设置服务窗口15个,确保分工明确、职责分明,群众办事“只跑一次”,办事有流程有导图有公示,取消七项繁琐的证明,精简办事流程,群众办事更加便捷。

  深入群众,倾听民声更加直接。创新开展“茶乡夜话”听民意解民忧,该镇组织党员干部特别是镇村两级青年团干,利用农户晚上休息时间,合理整合干部力量,将主要精力放到村组,聚焦热点、攻克难点。截至目前,通过该活动共收集意见或建议1500余条,解决问题330余个。

  强化作风,转变作风更加高效。镇纪委为“铁纪律”护航,深入查摆“不敢为、不快为、不真为、不善为、不严为、不实为、不廉为”等具体问题,让“怕、慢、假、庸、散”顽疾无处藏身。同时,提高镇村领导干部绩效管理考核办法的导向作用,消除“干多干少一个样、干好干坏一个样”现象。健全容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责,让“担当实干、马上就办”作风成为政府系统的鲜明底色。