1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 今日遂川

全县人大工作会议召开

作者:童轩     发布时间:2020-07-22     来源:今日遂川报     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  7月15日,全县人大工作会议召开。县委书记张智萍出席会议并讲话,县长肖凌秋主持会议,县委副书记柯柏云,县委副书记、副县长杨斌,二级巡视员陈道萍,县人大常委会主任刘大春,县委常委谢振华、吴培云、邹海松、朱发、古秋云、周日红及在家的县委、县人大常委会、县政府其他领导、法检“两长”出席会议。

  张智萍在会上讲话,她指出,近年来,县人大常委会和各乡镇人大依法履职务实高效、法律监督重点突出、服务群众担当务实、服务大局扎实有力,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。就做好全县人大工作,张智萍指出,要坚定制度自信,更加自觉地坚持和完善人民代表大会制度。大家要深刻认识到人民代表大会制度是实现“两个一百年”奋斗目标的重要制度保障、是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求、是实现高质量跨越式可持续发展的现实需要。要充分发挥各级人大组织联系广泛、贴近群众、智力汇集等重要作用,更好地把制度优势转化为治理效能,凝聚起众志成城、决战决胜的强大合力。要把握客观规律,聚焦重点任务,推动新时代人大工作创新发展。县人大及其常委会和乡镇人大要牢牢把握人大工作正确的政治方向,增强监督的工作实效,要坚持人民主体地位,落实全面依法治国要求,坚持依法监督、突出监督重点、创新监督方式,切实增强监督工作的实效性。要着力促进决策科学化民主化法治化,提高人大代表履职水平。要坚持抓重点、议大事、谋全局,健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,完善代表联系制度,拓宽代表联系群众渠道,保证人民赋予的权力始终用来为人民服务。要落实党的全面领导,为人大依法履职提供坚强保障。张智萍强调,要加强和改善党对人大工作的领导,积极主动为人大依法履职创造良好条件。着力加强县乡两级人大自身建设,把党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面,确保人大工作始终与党委主张意图同心同向。

  肖凌秋在主持会议时指出,要全力支持人大依法履职,把贯彻执行人大及其常委会决议决定的情况,作为检验政府及其部门依法行政和工作绩效的重要标准。把办理人大代表建议作为回应代表和选民关切的重要途径,确保件件有着落、事事有回音。要主动报告政府工作情况,严格按照法律法规和法定程序,及时就政府工作及执行中的重大事项向人大及其常委会报告,主动征求人大意见,自觉接受人大审议和监督。要加快推进法治政府建设,推进依法行政,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。要深化行政执法体制改革,创新政务公开方式,打造人民满意的“阳光政府”。

  县政府、县法院、县检察院和各乡镇人大在会上作了书面发言。