1. 首页
  2. 信息公开
  3. 政策法规
  4. 政策解读

关于对遂川县“僵尸船”专项清理整顿工作方案的解答

作者:sc_jdysj      发布时间:2020-07-24 16:51      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-07-24 文 号 公开形式

一、出台背景

为有效维护水上交通安全秩序,坚决遏制汛期“僵尸船”走锚险情事件的发生,切实保障航运、防洪和生态安全。

二、工作目标

通过整治全县江河水域的“僵尸船”,杜绝重大汛情“僵尸船”走锚事故发生,确保全县江河水域防洪、航运、生态安全,消除因“僵尸船”带来的水上安全和污染隐患,建立和完善重大汛情船舶安全停泊的长效机制。

三、工作要求

严格落实“四个一律”工作要求,即:长期停泊不用、无人管理的船舶(即“僵尸船”)一律予以处置拆解;不符合环保要求或闲置废弃的采运砂船(含自卸式运砂船)一律取缔拆解;污染水体环境的餐饮船一律予以取缔;其他合法船舶一律实行集中停靠。

四、工作步骤

1、排查摸底(2020年4月10日—4月25日)

2、宣传发动(2020年4月26日—2018年4月30日)

3、清理整治(2020年5月1日—2020年5月10日)

4、督查检查(2020年5月11日—5月15日)

5、长效机制

附原件:遂府办字〔2020〕29号遂川县人民政府办公室关于印发遂川县“僵尸船”专项清理整顿工作方案的通知.doc