1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县公安局:召开打击治理电信诈骗返赃大会,向群众返赃300余万元

作者:彭学海     发布时间:2020-08-27     来源:县公安局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为展现遂川县打击治理电信诈骗的成果,提升全县人民反诈防诈意识,8月25日上午9时,遂川县公安局在县文化艺术中心广场举行打击治理电信诈骗返赃大会,集中返赃300余万元。遂川县委常委、政法委书记周日红,副县长、公安局长罗敏强,县人民法院院长卢和平,县人民检察院检察长郭勉飞等领导出席大会,遂川志愿者协会、社区群众、公安民警及受骗群众代表共计200余人参加大会。

  会上通报了案件情况:2018年5月,遂川警方摧毁张某等人电信诈骗团伙,该团伙60余人全部抓获归案。由于案件受骗群众较多,遂川警方走遍北京、上海、重庆等20多个城市,寻找被骗群众制作笔录,完善证据材料。最终在县法院、检察院、公安局的努力下,张某等人全部被依法惩处,其中主犯张某被判处有期徒刑十二年十个月,其余主犯分别被判处有期徒刑十年二个月至十一年不等的刑罚。今年全国疫情稳定后,政法干警辗转多地,对被告人张某等人非法获利的财产进行强制执行,最终挽回经济损失300余万元。

  来自重庆市的童先生代表受害群众发言,作为一名曾经的受害人,在吸取教训的同时也提醒广大群众,不要贪图小便宜,不图不劳而获、一夜暴富,接到陌生电话、短信,不轻信、不透露、不转账,及时报警求助。

  会议指出,此次返赃大会充分表明了党委政府坚决打击电信诈骗违法犯罪,保障人民群众财产安全的态度和决心。遂川县各政法机关各司其职、协同作战,侦破了一批案件、打掉了一批犯罪团伙、端掉了一批犯罪窝点,取得了初步成效。

  会议表示,遂川公安将加强反诈专业队和反诈宣传队队伍建设,以正在开展的集中打击电信诈骗专项行动为抓手,培养反诈尖兵,持续严厉打击电信诈骗违法犯罪,进一步落实防范管控措施,扩大反诈宣传覆盖面,增强群众反诈意识,压降发案,减少损失。

  打击电信诈骗,是一项长期的工作。遂川警方将以这次返赃大会为新的起点,在打击电信诈骗等违法犯罪的新征程上,再接再励,再立新功。