1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 今日遂川

县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开

作者:曾昭醒 谢沐宗     发布时间:2020-09-16     来源:今日遂川报     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月10日下午,县委书记张智萍主持召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议。会议邀请江西师范大学政法学院副院长颜三忠作了“《民法典》新时代公民权利宣言书”专题讲座。县长肖凌秋,县人大常委会主任刘大春,县委常委谢振华、吴孝明、周日红及在家的县四套班子其他领导,法检“两长”,市军民融合办副调研员出席会议。

  颜三忠围绕《中华人民共和国民法典》编撰的意义和背景、篇章简介、主要特色、重要条文解读、对依法行政的影响等方面内容进行了系统的阐释。整个讲座语言生动、条理清晰、通俗易懂,具有很强的思想理论性和鲜明的实践指导性,对我县广大领导干部全面理解和把握民法典重要意义及推动实施民法典具有很强的指导意义。

  张智萍指出,民法典是一部基础性法律,对全面推进依法治国、加快社会主义法治国家、促进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。她强调,各乡镇各单位,特别是领导干部要以高度的政治自觉和行动自觉带头学习民法典,带头贯彻民法典,带头保障民法典不折不扣落到实处。要主动学好民法典,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、能力和本领,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平和能力。要模范遵守民法典,全县的领导干部要带头成为民法典的自觉遵守者、坚定捍卫者,充分发挥示范表率作用,遵循民法典,敬畏民法典,时时以民法典来规范自己的一言一行。要自觉运用民法典,抓实民法典的贯彻实施,全面发力,准确适用,把法律优势转化为治理效能,让人民群众真正感受的公平正义,增强法治获得感。