1. 首页
  2. 信息公开
  3. 政策法规
  4. 政策解读

解读《遂川县加快推进5G发展的若干措施的通知》

作者:sc_xcgj      发布时间:2020-09-25 16:02      来源:       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-09-25 文 号 公开形式

一、文件出台的背景

  5G是未来关键网络基础设施,是新一代数字经济的重要支撑,5G与大数据、云计算、工业互联网、人工智能等紧密结合,将引领移动通信从“人人互联”走向更加广阔的“万物互联”,开启数字经济发展的新空间。当前, 5G已成为世界主要国家数字经济战略实施的先导领域,我国更将5G视为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎,大力支持发展5G。今年6月,国家工信部正式颁发了5G商用牌照,标志着我国步入5G商用元年,5G商用在即。

  二、出台依据

  1.《江西省人民政府办公厅关于加快推进5G发展若干措施的通知》(赣府厅字〔2019〕62号)

2.《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市加快推进5G发展的若干措施的通知》(吉府办字〔2020〕65号)

三、主要内容

  《若干措施》聚焦优化5G发展环境、加快发展5G产业等,共分夯实网络基础、支持技术创新、培育产业生态、推动融合应用及优化发展环境等五大部分,共计16条具体措施,每条措施基本上都是真金白银的支持政策。主要内容有:

1.支持5G基础设施建设。针对目前存在的基础设施统筹规划、社会公共资源共建共享、电力保障等突出问题,提出了具体支持举措。其中5G基站等网络基础设施建设是社会关注的焦点和支持的重点,《若干措施》提出将5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施规划,5G网络建设涉及的基站等用地需求纳入土地利用年度计划;公路、铁路、车站、医院、学校、会展中心、体育场馆、公共地下空间等公共场所和区域向5G网络设施开放,民用建筑和公共设施属于公共机构和政府全额出资的企业所属建筑物以及政府投资为主的公共设施向5G网络建设无偿开放,相关单位不得设置障碍,免除无政策依据的收费。由于5G基站要比4G基站更密集,设备能耗更大,《若干措施》对具备条件的5G基站及机房等配套设施由转供电改直供电,支持运营商建设和运营5G基站,创新提出了奖励宏基站用电举措,超出基准数量的5G宏基站电费补贴。

2.支持技术创新。鼓励在5G新型移动终端、芯片、射频器件、智能传感器、天线等领域开展技术研发和成果转化,支持对经认定的重点实验室、企业技术中心、工程研究中心等国家、省、市级研发平台,支持县工业园区管委会联合高校院所或骨干企业等建立产业监测、5G产品认证、应用测试、网络性能监测等公共服务平台,并明确了奖励补贴金额与比例。

3.培育产业生态。加大对5G产业链项目的招引力度,实施产业链精准招商,对亩均投资强度达到省标准的5G企业项目,由县财政给予相应的资金补贴。对需租用厂房的,参照《遂川县电子信息、硅基材料、智能装备制造产业招大引强优惠办法》(遂办字〔2020〕42号)文件实行,对重大的5G产业项目,采取“一事一议”方式给予支持。支持有发展潜力的企业做大做强,对首次入选的江西省独角兽、潜在独角兽、种子独角兽、瞪羚、潜在瞪羚等5G企业,在省、市级奖励基础之上,分别给予一次性奖励用于科技创新活动。支持企业争创国家级制造业单项冠军企业、省级“专精特新”、专业化“小巨人”企业,对研发生产的射频器件、天线、网络产品等5G核心设备产品,且年度销售额首次突破1亿元的本地企业,在省级给予一次性奖励基础上,给予一次性奖励资金的支持。

4.推动5G融合应用。推进5G与工业制造、虚拟现实、超高清视频等技术结合,力争培育一个5G应用场景。推动5G在工业互联网、智慧文旅、智慧城市等领域率先开展5G试点示范应用。对经认定为省级推广应用场景、可复制性强、社会带动效应明显的予以资金支持。

5.优化发展环境。主要包括建立推进机制、加强智力支撑、加大政策支持、强化安全保障、加强宣传交流等举措。对列入县高层次和急需紧缺人才目录的,在专项经费、住房保障、医疗保障、教育保障等方面给予重点倾斜。发挥政府采购政策的引导作用,在同等条件下优先采购本县5G相关产品,支持5G重大创新产品的应用。强化5G网络安全保障体系,完善安全防护措施,建设5G网络安全防护平台,保障5G网络和用户信息安全。加强5G相关知识和新应用的科普宣传,努力营造全社会积极参与5G发展的良好氛围。