1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县卫监局:为医疗废物处置“把脉”

作者:傅清海     发布时间:2020-11-06     来源:县卫监局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “哪个科室每天有医疗废物,我都分类称量记录,一两都不差,最后汇总时我得用计算器算两遍,再誊写到本上”。县中医院医疗废物暂存处的小郭对监督员认真的说道。

  “我们院的医疗废水处置已经步入正轨,医疗废物暂存处规模小了点,最近正在研究重新拆除扩建,严格按照要求新建”。黄坑乡卫生院李院长一边说一边让监督员帮忙出点子。

  为进一步加强全县医疗废物和医疗污水监管工作,降低医疗安全事故风险,有效预防控制医疗废物和医疗污水污染环境,维护全县人民群众健康权益。近期,该局通过三个方面“把脉”对辖区医疗卫生机构、医疗废物和医疗废水管理工作进行一次全面的监督检查。一是制度“把脉”,对医疗废物处置组织管理、制度、应急方案的建立和落实情况,从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存、交接记录、处置工作人员和管理人员的职业卫生安全防护和培训情况进行检查。二是设施“把脉”,检查医疗废物分类收集、运转、登记情况,使用专用包装物及容器情况;医疗废物暂时贮存设施建立情况。重点查看了输液室、检验科、病房、治疗室等科室感染性医疗废物和损伤性医疗废物的处置情况。三是资质“把脉”,对实行医疗废物集中处置的医疗卫生机构与具有资质的医疗废物集中处置单位签订合同的情况,不具备处置医疗废物条件的村室和个体诊所是否按按照要求自行上交到乡(镇)卫生院的情况进行检查。

  截至目前,该局共出动监督员45人次,检查医疗机构140家,查处问题32处,下达卫生监督意见书22份,要求限期整改,并按时进行复查。并对22家有问题的医疗机构进行了立案处罚。