1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县检察院:五坚持助力“六清”行动

作者:郭友东     发布时间:2020-11-11     来源:县检察院     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  县检察院积极贯彻落实中央、省、市及上级院要求,采取有力举措,强力推进“六清”行动目标实现,取得积极成效,为扫黑除恶收官之战奠定了坚实基础。

  坚持应核尽核,实现“线索清仓”。对县扫黑办交办的2条线索,该院根据《关于加强扫黑除恶规范化建设等有关工作的通知》的要求,指定员额检察官对举报事项逐一深入核查,严格落实线索核查责任,承办人、分管领导、主要领导均在核查报告签字背书,并将核查结果及时反馈给举报人,做到“件件有回音”,满意率达到100%。

  坚持快捕快诉,推动“案件清结”。选配政治强、业务精的检察官及助理组建了4个办案专班,专门办理涉黑恶案件。在确保案件质量的前提下,通过提前介入、案件会商等方式加快案件流转,做到在检察环节不退查,确保案件受理一个月内向法院提起公诉。目前该院受理涉黑涉恶案件28件105人全部提起公诉,实现检察环节“案件清结”。

  坚持深挖彻查,确保“伞网清除”。 主动强化监检衔接,按照“伞网清除”要求,承办人在案件办理中认真查阅案卷材料,复核重要证据,针对性的讯问犯罪嫌疑人,核查是否存在涉黑涉恶线索。大力发挥驻所检察室作用,通过开展谈心谈话,发动在押人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,目前共摸排有效线索12条。

  坚持精准甑别,实现“黑财清底”。将“黑财”清查取证工作作为检察机关提前介入、审查起诉的重要内容,严格甑别合法财产和非法财产,处理好“打财断血”与依法保护民营企业合法权益的关系,积极建议、监督公安机关查封、扣押、冻结黑恶组织财产,在提起公诉时精准提出财产量刑建议,在法庭审理时强化对证明黑恶势力犯罪涉案财产情况的举证质证,确保查清涉案黑财。截至目前该院处置涉案财物折算共计293万余元。

  坚持打建结合,助力“行业清源”。坚持打击犯罪与堵漏建制相结合,办案人员针对涉黑涉恶案件中暴露出来的行业乱象,多次深入网吧、KTV、学校等重点行业领域进行实地调研,制发可操作性强的高质量建议26份,已回复25份,实现重点行业领域全覆盖。通过采取询问、走访、不定期会商、召开圆桌会议等方式积极督促、支持配合相关单位整改落实,健全相关机制12项,实现与被建议单位、社会治理的双赢社会效果。