1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县卫监局:开展“千吨万人”集中式供水单位“体检”

作者:傅清海     发布时间:2020-11-18     来源:县卫监局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为进一步提升全县生活饮用水集中式供水单位卫生安全水平,切实预防水源性疾病等公共卫生安全事件的发生,保障人民群众的身体健康。近日,县卫监局抽调精干的力量对辖区内“千吨万人”集中式供水单位进行“过筛式”卫生“体检”。

  此次检查,重点查看供水单位的制水工艺、水净化处理、消毒设施是否运转正常、涉水产品是否符合卫生安全、水厂卫生许可证持有情况、管供水人员健康体检合格证明取得情况、水污染事件应急预案建立等情况。现场提取供水单位出厂水水样利用快检设备对水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量等水质指标进行了检测。同时,对饮用水源取水点及水源地周边环境保护设施进行了检查,查看周边有无在建工程,有无工业废渣、垃圾等倾倒、农牧养殖、周边建筑物、构筑物是否会对水源产生影响等情况。 

  通过本次卫生监督检查,该局及时发现和消除了供水单位存在的安全隐患,提高了供水单位的安全意识和守法意识,规范了供水单位制水按照“混凝沉淀→过滤→消毒→供水”的工艺进行,实现了供水单位卫生管理基本规范,保障了居民生活饮用水卫生安全,提升了城乡人民群众生活幸福感、满意感。

  截至目前,该局共检查“千吨万人”集中式供水单位11家,对存在问题的5家水厂现场下达了《卫生监督意见书》,要求供水单位严格按照《生活饮用水卫生监督管理办法》等相关法律法规落实整改到位,对1家水厂进行了立案处理。