中国金桔之乡

作者:null     发布时间:2020-10-28     来源:县网信办     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  遂川金桔,又名金柑,以其“果大皮薄、色泽金黄、甘甜味美、芳香悦人”的特点而著称,金桔皮肉兼食,医食两用,果实富含维生素C和维生素P,具有软化血管、治疗高血压的功能,兼有“理气、解郁、止咳、化痰”之功效,实为果中珍品。金桔挂果时间较长,树形优美,亦是极好的观果花卉。

  金桔在遂川种植已经有上千年,主要分布在遂川的堆子前、草林、大坑、西溪、黄坑、大汾、南江等西部山区乡镇。目前,全县金桔种植总面积14.1万亩,其中,农户小规模种植面积6.1万亩,规模化种植8万亩;年产金桔鲜果5万吨,产值2.2亿元。发展50亩以上基地370个,100亩以上基地85个,其中精品果园基地25个。产业带动种植农户1.5万户,其中带动贫困户5000多户,2018年农户户均增收800多元。遂川金桔以其“果大皮薄、色泽鲜艳、甘甜味美、芳香悦人”的特点而闻名。1999年农业部中国特产之乡宣传组织委员会授予遂川县为“中国金桔之乡”;2006年注册了“遂川金桔”证明商标,同年12月,遂川金桔获A级绿色食品认证;2007年获全国首批绿色食品(金桔)原料标准化生产基地,同年9月,遂川金桔荣获“江西名牌产品”;2011年9月,遂川金桔获国家级农业标准化示范区;2012年“遂川金桔”商标获“江西省著名商标”。2016年2月2日,习近平总书记视察井冈山市神山村时手上捧的是遂川金桔,2017年10月25日中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦实地考察时盛赞药食同源,2018年全国“两会”公务接待用果也为“遂川金桔”。