中国板鸭之乡

作者:null     发布时间:2020-10-28     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  遂川县自古有鱼米之乡的美誉,境内河流水面占国土面积的10%,群众自南唐以来就有规模养鸭群和加工板鸭的历史,养鸭和加工板鸭群众基础十分深厚。“遂川板鸭”选用吉安红毛鸭(中国三大名鸭之一)作原料,加工制作而成,其外形如月琴,呈扁平桃圆形,体表光洁乳白,腹腔内壁干燥无盐霜,肌肉切面紧密有光泽呈玫瑰红色,刀口整齐、皮张完整,有板鸭固有的腊香气味,其肉干爽肥嫩,咸味适中,骨脆可嚼,肥而不腻,尾油丰满,醇香可口,风味独特,可谓色、香、味、型俱优,深得广大消费者青睐,被誉为“腊味之王”。1999年凭借产量第一、质量上好、出口第一的优势,遂川县赢得农业部命名为“中国板鸭之乡”美誉; 2014年4月20日,国家工商局核准“遂川板鸭”为中国地理标志集体商标。同年遂川县经江西省人民政府定为“赣中南板鸭加工集聚区县之一”。 我县的泉江镇、珠田乡、枚江乡、雩田镇、巾石乡等乡镇为主导发展区。

  全县拥有板鸭加工企业17家,其中江西省辉宏食品有限公司为省级龙头企业,且该龙头企业加工的板鸭产品通过了有机食品认证,遂川县八仔食品有限公司为市级龙头企——该企业先后荣获江西著名商标,江西老字号、江西名牌产品。2019年全县板鸭加工量达500万只,系列总产值3.5亿元。产品远销北京、上海、杭州、广州等大中城市和港澳台地区,并出口东南亚及欧盟市场。