中国名茶之乡

作者:null     发布时间:2020-10-28     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  狗牯脑茶产于罗霄山脉井冈南麓的江西省遂川县,因狗牯脑山而得名,这里气候温和,雨量充沛,阳光充足,云蒸雾绕,多漫射光,生态环境优越,境内森林植被覆盖完好,森林覆盖率高达78.9%,空气负离子年平均浓度达到每平方厘米5600个以上,得天独厚的生态环境,优良的狗牯脑茶树品种,再加上狗牯脑茶“二次杀青、二次揉捻”的独特的加工工艺,形成了狗牯脑茶“外形紧结、色泽嫩绿、香气清雅、汤色明亮、滋味甘醇、叶底鲜活”的独特品质,曾被选为皇室贡品,为绿茶极品。

  遂川产茶历史悠久,文化底蕴深厚,据记载发现,遂川有着5000年的茶历史,1000年的名茶史,100年的金奖史,狗牯脑茶更是驰名中外,100年的时间里三次荣获世博会金奖(即1915年美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖,2010年上海世博会金奖,2015年意大利米兰世博会百年世博中国名茶金奖),还荣获“中华老字号”“地理标志证明商标”“中国驰名商标”“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”“中欧100+100”地理标志产品互认产品” “中华文化名茶”等荣誉称号,并被江西省委、省政府列为全省茶叶品牌整合重点扶持品牌。遂川也获得 “中国名茶之乡”“中国茶叶产业示范县”“全国重点产茶县”“中国生态茶乡”“中国茶业百强县”等荣誉称号。目前,全县有茶叶企业60余家,其中有27家茶叶企业共享了狗牯脑品牌(省级龙头企业4家,市级龙头企业6家);全县有茶叶专业合作社130余家;全县茶园面积达到28.2万亩,年产量达8700吨,产值达21.7亿元。

  由于有茶盐古道和川江水道拉动木材茶叶商品运输流通,千百年来,百姓潜心种茶、精心制茶。至清嘉庆年间清嘉庆年间(1796-1820),木商梁为镒,水运一批木材到南京销售,因突遇洪水,木排全部冲失。梁为镒流落南京,遇当地一茶商杨氏收留,后与其千金相知相爱结为夫妇。杨氏精于制茶,尔后梁为镒携杨氏返回故乡,在当地的狗牯脑山上,开垦茶园种植,并创造出独一无二的“两次杀青两次揉捻”的制茶技术,世代相沿,一向为梁家秘传。

  民国4年(1915)乡绅李玉山把狗牯脑山上生产的茶叶经北洋军阀政府送往美国旧金山参加巴拿马国际博览会,斩获世博金奖,从此揭开了世界金奖茶发展新序幕。

  民国32年(1943),狗牯脑茶叶第五代传人梁德海,为了防止假冒,以其父梁纪兴为名,特在其制作出售的茶叶包装纸上盖上文为“遂川县汤湖上南乡狗牯脑石山茶祖传精制青水发客货真价实诸君关顾请认图为记梁纪兴”的印章,将狗牯脑茶销往广东的南雄、韶关一带。商标效应、品牌价值进一步推进茶产业阔步向前发展。