中国最美梯田之乡

作者:null     发布时间:2020-10-28     来源:县政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “如诗如画美梯田,半在深山半在天。陶令笔下隐出处,原在遂川桃源村”。桃源梯田位于左安镇西南海拔1442米的轿子顶山下,是全球十大最美梯田之一,央视《春天的中国》栏目在2017年3月18日播出。梯田随山势蜿蜒,层层叠叠,线条流畅,阡陌纵横,落差400余米,景色四季各异。春如银链挂山间,夏似绿浪从天泻,秋像金塔顶玉宇,冬像白玉砌云端。走近她,浓郁的客家风情,纯朴的客家文化将亲吻着你。

  「南屏山」

  南屏山是我们吉安市遂川县和赣州市上犹县两市两县的分水岭,有如一道绿色屏风,矗立桃源之南;南屏山又如一条卧着的长龙,“龙抬头”轿子顶巍然矗立,“龙摆尾”绵延数十里没有豁口,贯穿湘粤赣三省的茶盐古道只得从伯公垇翻越而过。

  桃源古道,这是一条有历史沉淀文化底蕴的路。千百年来,客家人筚路蓝缕,用双脚䠀出和丈量的路。一代又一代的客家人走过,南来北往的商贾走过。游人走过,处子走过;大儒走过,小吏走过;鰥夫走过,怨妇走过……

  尤其是在烽火连天的革命战争年代,毛泽东、彭德怀领导的红军,陈毅率领的新四军,王震、王首道率领的八路军南下支队等红色队伍从此道完成一次又一次的战略行动,薛岳等国民革命军也从此败走广东移师南去。

  「轿子顶」

  轿子顶,海拔1442米,为南屏山的至高点。远望酷似一顶古花轿,故此得名。南屏山如一道绵延的屏风,矗立桃源之南;又如卧在云山雾海中的一条长龙,巨龙身边有各种象形石,千年之恋、蟾蜍望月、神龟望天、金龟寻母、小龟追兔等,各式各样的奇石小品维妙维肖,所以轿子顶有“一龙十龟”之说。轿子顶上千亩高山草甸是牛羊和各种野生动物的乐园,这里还流传神女玉琴仙子的传奇故事,所以轿子顶又有“神龙峰”、“神女峰”之称。

  站在轿子顶上,可饱览无限风光。上犹江、阳明湖、五指峰、鹰盘山、南屏山、狗牯脑等等,远山近峰三省形胜尽收眼底。

  「望天丘」

  望天丘是桃源景区的一大梯田奇观。突兀一丘田,高高凸起,有如灌溉之水天上来,望天丘由此得名。面积大约一亩,形如椭圆,状若玉盘。

  传说望天丘为仙女所造。掌管天庭桃园的玉琴仙子,被桃源的秀丽景色和野山桃的甜美深深吸引,常常来到桃源采摘山桃,与放牧的阿牛牯一见钟情,结为夫妻。在这片山水梯田里过起世俗生活的她,从此不再思天庭,快乐劳作,无暇打扮,于是把自己梳妆用的金玉盆抛在田野里,成了桃源最美的装扮。

  「初心岗」

  巍峨的轿子顶上,有一条长长的石龙,当地人称之为老龙王,它面朝山下,龙首高昂,威风凛凛,龙尾舒展,伸向远方。是美丽桃源的守护神,轿子顶上记录了它因守护桃源而负伤的“初心”故事——

  山外的贡水、章江常常洪水猛兽,为患不浅。天上的玉帝着风神和水神在章贡汇合处,召开治水百龙大会。

  水神来到轿子顶上向老龙王传达了玉帝圣旨,可老龙王说:“我哪也不去,我的位置在这里!守护好这片土地上的风水才是我的本分。”水神很是生气,狠狠地给了它一记赶龙杖,老龙王背脊上深深地裂开一道大口子,那条深不见底的石涧,可见老龙王伤得不轻,龙鳞散落山间,呈现神龟、老鹰、蟾蜍等各种模样。

  「千年之恋」

  身着长裙,扎着短发的神女依偎在阿牛牯的身旁,头依靠在阿牛牯的宽厚的肩头,含情脉脉地看着,在阿牛牯的耳边细语。阿牛牯含着笑,扭转头,也深情地凝望着神女。就在此时,雷公电母降下天劫,使两人石化作为惩罚。但却阻挡不了双方幸福的凝望,相视了千年!如今的神女峰顶依然能见到他们大自然用风雨雕琢的爱情石像。

  「蟾蜍望月」

  东晋陶渊明在《桃花源记》记录了桃源的安静祥和,可是有一天夜晚,一只天狗出现将月亮吞了,顷刻间月亮消失,人间陷入了黑暗和恐慌之中。天帝得知此事后,派一只修为极高的蟾蜍与天狗斗法,天狗落败,仓皇而逃,月亮重新出现在夜空中。后来,蟾蜍登上神女峰顶,时时刻刻仰望和守护月亮。

  「流石岗」

  传说很久很久以前,太上老君用一把纸伞挑起一布袋五岳之石,越过千山万水迤逦南来,沿梯岭的石级天梯拾级而上,来到桃源西坑,要选一处风水宝地安家炼丹。日近西山之时,被一座形如屏风的高山阻挡,于是停下脚步,解开布袋子,只听哗啦一声布袋里的石头落地便长,眨眼间西坑多了一条流石的“河”,石头是这条河里的“水”,从此人们把这条流石的河叫做“流石岗”。

  流石岗也是一条攀登的道、登天的梯。今天,为方便游人,已沿着流石岗修了一条观光栈道。

  「炼丹炉」

  太上老君在西坑布好自己的石头阵之后,又忍不住噌噌噌爬上轿子顶来要把美景瞧个仔细。山顶上的无限风光让他喜极,他又返回西坑用那布袋子捡起几颗大石头,用手上的那把纸伞挑上轿子顶上来,架起自己的炼丹炉生火炼丹。

  如今,在轿子顶上看到的一处处石头阵,不少是当年太上老君炼丹的炉子。

  「盘龙汇」

  盘龙汇又叫盘龙塅,位于石坝里自然村。此处梯田四季有景,云遮雾罩,似《神曲》,像《天梯》。每一条水平线都不会有丝毫歪斜,每一条曲线都用风雨细心地打磨。有如千百条长龙聚会,层层叠叠,密密麻麻,整齐地排列在田塅上。这里是摄影家的摇篮,是诗人的国度,是音乐家的梦乡。

  「溪上人家」

  溪上人家位于桃源西坑,是桃源景区的核心景点。这里是3条山谷溪水交汇之所,主溪桃花溪顺山势而下,土墙黛瓦吊脚楼式的客家民居点缀其间,住着十来户人家。这里既有 “遂心石”“儿女石”“蟠桃石”等自然景观,又有梯田、水车、廊桥等人文景观,可获得观溪边美景、住田畔民居、品客家美食、看山腰梯田的别样旅游体验。

  「遂心石」

  西坑有石如心,村民叫它“遂心石”,又叫“开心石”、“良心石”。千古奇石上长有一棵千年古柞,长得根繁叶茂,多花多子。石头咧(liě)开了大嘴,用生长的快乐告诉每一个人快乐的道理:越是向往高处的阳光,越要有扎根深处的坚守,一心向上,把快乐放大。村里人都说,摸过这棵遂心石的人,都子孙多多、钞票多多,快乐多多、幸福多多!

  「儿女石」

  传说玉琴仙子偷吃了一颗桃源的野山桃后,便爱上了桃源的山水桃源的人。仙子身怀六甲,在此临盆生下一对龙凤胎。村民们把姐弟俩抱上岸,一个叫“桃花”,一个叫“桃子”。从此小山村多了一对活泼的小天使。“儿女石”从西侧看,十分象女人的生殖器;如站在对面的凉亭之上,则看到的是一幅母子亲吻的“嘻乐图”。

  「蟠桃石」

  在溪上人家桃花溪边的半山腰上,有一块一间房间大小的蟠桃石。传说一日天庭上下为王母娘娘祝寿,分管天庭桃园的四姑娘偷了一颗最大的,往云层下的桃源里扔了过来,正好落在桃园中劳动的阿牛哥身边。因为桃子太大,没法下嘴吃,所以时间久了,就成了这颗“蟠桃石”。从此,桃源人每每祝寿,都会用桃源稻米碾成米粉,做成蟠桃的样子,并用野山桃水,把“寿桃”染成红红的样子,来此石前祭祀天地,祈祷长命百岁。

  「千年神龟」

  赑屃(bx),别名石龟,平生好负重,力大无穷。传说在上古时代,赑屃常在江河湖海里兴风作浪,驮着三山五岳到处晃悠。后来大禹治水时收服了它,帮助推山挖沟,疏通河道,为治水作出了不少贡献。洪水治服后,大禹便要把赑屃放还山林,以免它又到处撒野,把大坝水渠损坏。为找一个可以让赑屃随意走动攀爬的地方,大禹可费了不少心思,最后想到把它流放到没有水库、不见水塘、无须水渠的桃源。只可惜赑屃后又被太上老君看上,这只神龟至今仍在太上老君的炼丹炉上!在神女峰顶能见到它的石身,它是长寿和吉祥的象征,据说摸之抱之可以长寿!

  「金龟寻母」

  下凡寻游的太上老君见神女峰山脚下,有一缕仙藤,上头结着一紫金红葫芦,取之为盛丹之物,名曰:紫金葫芦。途经梯田下桃花潭,又见有一金龟,心中大喜,他正缺这一味炼丹圣药。太上老君便拿出紫金葫芦,大喊一声金龟何在,老金龟应声装进了紫金葫芦。小金龟不见了自己的母亲,到处寻找,一步一步艰难地往轿子顶上攀登,幼小的金龟哪里知道他可怜的母亲已经是太上老君炼丹的炉中之物?

  「汤湖温泉」

  汤湖温泉位于江西省吉安市遂川县汤湖镇,紧邻中国革命根据地井冈山,环境优越,交通便利,风景优美,素有“江南小南海”之称,是大井冈旅游圈中(井冈山-炎帝陵-汤湖)的洞天福地。

  汤湖温泉,古称大鄢泉,属高温高压循环热水泉,地表最高水温达84.1℃,日流量2050吨。其温度、出水量及水质均居江西省温泉之首,自然喷涌,无色透明,有着淡淡的硫磺气味,含多种微量元素,对亚健康人体调理效果显著。故此,汤湖素有“世界名茶原产地,江南地热第一泉”之称。

  汤湖温泉度假村2009年荣膺国家AAA级旅游景区,2010年评定为省乡村旅游示范点;度假村内有三星级温泉宾馆一家。

  「茶盐古道」

  数十公里连绵不断的南屏山象一道屏风,矗立在桃源梯田和五指峰、鹰盘山之间。以海拔约900米的伯公垇为中心,此山垇是屏风犹如一巨人的肩膀,一条历经300多年风雨的古道象一根扁担,一头(南)挑着上犹的营前,一头(北)挑着遂川的左安。十里古道的主要线路有两条:一是从左安观音桥起,经铁坑尾、茶亭坳到五指峰、鹰盘山,另一条是北起左安圩,经白云、梯岭半径、梁仙庙、伯公垇至五指峰、鹰盘山。每条里程均在十里以上。是这条古道让南北两地的乡民有了粮油生产和食盐洋火(火柴)等生活的种种联系。所以,当地人把景区内这条北起左安观音桥,分多支翻山越岭的十里古道,又统称为“茶盐古道”。

  「茶海公园」

  茶海公园是左安、汤湖、高坪三镇境内茶山的总称,系世界名茶狗牯脑的核心产区,总面积近十万亩。因如海之浩瀚、蔚为壮观,有如一座自然天成的生态文化公园而得名。有形状酷似公狗头的形象标志山、狗牯脑茶非遗原产地山和汤湖温泉、安村水库等著名景点。

  茶海公园年平均气温约17℃,平均降雨量1558毫米,无霜期280天左右。因身处罗霄山脉600—1200米的“黄金海拔”,位于北纬26度左右太阳在家门口转身的“黄金纬度”,非常适合茶树生长,赋予茶多酚与氨基酸之比小于5的“黄金配比”。所产之狗牯脑茶口感鲜爽醇厚,色香味形独一无二,先后于1915年、2010年、2015年获评巴拿马太平洋万国博览会、上海世博会和米兰世博会金奖,百年三金奖,有绿茶极品之称。