1. 首页
  2. 红色革命开先河

王沂泮

作者:sc_dsb     发布时间:2020-11-06 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  

王沂泮(1903~1931),枚江下湖村人。4岁丧父,母亲改嫁,由年迈的祖母抚养,12岁起给地主放牛,14岁学做裁缝手艺,16岁时,祖母病逝,成了孤儿。

  

贫穷痛苦的生活,使王沂泮对黑暗的社会有着强烈的不满和反抗意识。大革命时期,王沂泮积极投身于农民运动。1927年春,参加了著名的溪农民暴动,勇斗地主刘大全,分其浮财、烧其房屋。1928年1月,工农革命军攻克遂川县,王沂泮毅然放弃裁缝手艺,参加工农革命军,任交通员。是年2月,随军上井冈山,能吃苦耐劳,被批准光荣加入中国共产党。后受组织委派,回乡以做手艺为掩护,从事革命活动。1929年5月,在家乡下湖村建立了中共党的支部,任支部书记。1930年10月,陈毅、毛泽覃率领红二十二军,由赣南进驻遂川,发动工农大暴动,成立县苏维埃政府,王沂泮任主席。1931年2月,在枚江太山开展革命活动时,不幸被县靖卫团捕获,受尽酷刑,被害于南康县隆木桥,时年27岁。