1. 首页
  2. 红色革命开先河

红色街区

作者:     发布时间:2020-11-07 11:53:36          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

为推进传统文化和红色文化的保护传承,促进文化和旅游产业发展,将遂川红、绿、古资源优势转化为经济发展优势,遂川县积极争取上级支持,大力推进“红色街区”项目建设。该项目将区域内革命遗址、老街坊等打造成一个包含初心文化主题区、老街坊民俗区、工农兵政府文化主题区、主席旧居主题区、纪律文化主题区五个小区域的大型红色文化街区,规划面积约8.4公顷。

 

       区内红色文化和传统文化的挖掘力度、展示质量有大幅提升。如遂川县工农兵政府旧址内不仅复原当年红色政权的“五部一室”,还通过声光电技术和蜡像等还原当年毛泽东同志领导创建中国第一个县级红色政权——遂川县工农兵政府时的关键历史场景。老街坊民俗区是在县城最古老商业区——木匠古街和西路街的基础上改建而成,保持了老街的原有风貌,街道两边的店铺内外均为古色装修,门面廊柱古朴典雅,旌旗店招迎风而飘,整个街道古色古香。店铺经营也以古旧行业为主,如酒坊、秤店、茶庄、草鞋店、泥壶作坊等,乡土特色浓郁,极富文化底蕴。特别是一些手工制作类的非遗保护项目和传统工艺品,如黄坑油纸伞、高坪笼藏米果、大汾折扇等均与游客亲密接触,令游客大饱眼福和口福。红色街区集历史教育、旅游休闲、商业贸易于一体,是文化与旅游紧密融合的重要项目,是红绿古资源综合开发的典型范例。红色街区自建成以来吸引了远近城乡大量游客。尤其春节期间街区张灯结彩,游人如织,店铺生意红红火火,马灯舞等民俗表演热闹非凡,男女老幼流连忘返,别样的旅游体验得到市民和游客交口称赞。