1. 首页
  2. 绿色生态独树帜

江西南风面国家级自然保护区

作者:sc_xlyj     发布时间:2020-11-05 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

江西南风面国家级自然保护区位于遂川县西部、罗霄山脉中南段,北连井冈山市,西毗湖南省炎陵县,南与湖南省桂东县接壤,总面积10588公顷。其中核心区面积4125.88公顷,缓冲区面积1882.63公顷,实验区面积4579.49公顷

主要保护对象有中亚热带常绿阔叶林森林生态系统,包括珍稀濒危物种资源冷杉、南方红豆杉、南方铁杉种群以及中国中部路线上候鸟迁徙关键通道等典型的陆地生态系统,生物多样性极为丰富,有维管束植物2165种、脊椎动物393种、昆虫784种,大型真菌280种,有“物种基因宝库”之称。

 

是2017年江西省唯一晋级为国家级的自然保护区;是遂川县首个正式获国务院批复的国家级自然保护区;是继2000年建立井冈山国家级自然保护区后,事隔17年吉安市新增的第二处国家级自然保护区。