1. 首页
  2. 绿色生态独树帜

遂川县千年鸟道

作者:sc_xlyj     发布时间:2020-11-05 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

遂川鸟道是途经华中地区迁徙鸟类的必经隘口,是迁徙鸟类往返俄罗斯、中国北方地区与东南亚和澳大利亚以及新  西兰等路线上的关键点。遂川候鸟通道是继广西桂林、云南大理之后的全国三大候鸟通道之一。候鸟通道范围包括遂川县营盘圩、戴家埔乡和高坪、汤湖镇以及湖南省桂东县增口乡和炎陵县下村乡等地,面积5000多公顷。此地山高林密,属于中亚热带常绿阔叶林带,森林覆盖率达81.1%,动植物种类繁多,孕育了由森林、矮灌丛、矮草丛到蕨类形成的森林与沼泽湿地的复合景观,是保存完好的典型中亚热带自然地理景观和森林类型之一。

 

“千年鸟道”包括了遂川全境,集中在县域西部的山隘谷地,又与湖南桂东、炎陵的一些地方紧紧相连,融为一体。其核心在营盘圩、戴家埔、高坪、汤湖一带,以营盘圩为最。

营盘圩平均海拔1000多米,“鸟道”凌驾在600~1200米的山地之上。高达1300米的牛头坳,是一个咽喉要冲。攀上这坳,站在“国立15号”界碑边上瞭望,一侧是江西,一侧是湖南。脚下蜿蜒着如肠的路,空中飘过似烟的云。山有无数重,路有无数弯,山外还有山,天外还是天。