1. 首页
  2. 古色文化有看点

燕山书院

作者:sc_bwg     发布时间:2020-11-05 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

                                       wps_clip_image-9151.png

        燕山书院位于江西省遂川县堆子前镇鄢背村,是当地黄氏先祖创设的“家族书院”,建于清乾隆59年至嘉庆11年(1794—1806),前后共花费13年时间。为四水归堂四合院式建筑,占地3000余平方米,建筑面积1982平方米,分为前后院两部分。前院包括院门、棂星池、院坪和马厩。后院是书院主体,由前厅(讲学堂)、下房、左右厢房、文昌阁及辅房等组成的楼式四合院,中间是个大天井。文昌阁楼上设有孔子牌位,屋面为歇山顶。整体建筑飞檐翘角、廊回道转、柱梁纵横、气势非凡。后院内雕梁画栋,壁板上百幅彩绘字画,至今仍然色彩绚丽。画中人物栩栩如生,数百张面孔、数百套服饰无一雷同,内容多为求学明理、修身立志、投身仕途之类的典故、传说,充满浓郁的文化气息。院内有许多小房间,是当时分班教育的场所,与同期其他书院集中讲学的教育方式迥然不同。

        燕山书院实行免费教育,仅供黄氏家族及其亲戚子弟读书。办学规模较大,从启蒙到学馆教育一应俱全,高峰时曾多达二三百人,培养了许多优秀人才,如江西南安知府周勋与广西太平知府黄存镗等,为中国近代教育作出了贡献。

        燕山书院建筑独具特色,它不仅规模宏大,并且在建筑风格上高度融合客家文化与庐陵文化的特质,保留有赣中南地区极少的有明确纪年的清代中期木结构建筑遗存,且留存了原始彩绘,蕴藏丰富的历史信息和厚重的文化内涵,是江西乃至全国民间私塾建筑文化的代表作,无论是建筑风格、结构布局还是彩绘艺术,实属全国罕见,是华南重要的书院及清代中期古建筑。

wps_clip_image-9194.png

 

wps_clip_image-9733.png