1. 首页
  2. 古色文化有看点

白水仙传说—民间文学

作者:sc_whg     发布时间:2020-11-05 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

                                              

白水仙传说,历史久远,内容生动。《江西通志》、清同治《龙泉县志》载:“宋志,昔有女子三姊妹学道于岩,遇仙授以丹砂,白日飞升,后人立祠祀之,疾病、岁旱祈祷辄应。”

 

wps_clip_image-27022.png

 

  白水仙传说,讲述的是唐宋年间,万安郭氏三姐妹双亲去世后,在邻县遂川碧洲一位好心鳏寡老人抚养下,采药学医。老人摔残后,三姐妹视为己父,采药攒钱为其治病,无微不至照料服侍。老人病逝后,三姐妹相依为命,以采卖草药为生。三姐妹心地善良,常周济乡邻里舍,送药治病,从不收取毫厘。三姐妹的善孝,感动乡邻,也感动了天地,神农仙决定改变她们的困苦命运,收为弟子,授以法道。

 

wps_clip_image-6347.png

 

三姐妹恪守师训,苦练七七四十九年。当地山神见三姐妹经日月水气润化得白靓动人,怜爱难舍,便扮装神农仙,以丹砂服之,使三姐妹羽化登仙变成三注瀑布(仙女瀑、珍珠瀑、登仙瀑)而永留人间。乡邻为三姐妹修建白水仙庙以祀之。

 

wps_clip_image-3849.png

 

wps_clip_image-8094.png

 

  该项目于2015年列入市级第四批非物质文化遗产项目名录。