1. 首页
  2. 古色文化有看点

明末忠臣郭维经

作者:sc_bwg     发布时间:2020-11-05 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

郭维经(1588-1646年),字六修,号云机。明末江西龙泉(今江西省遂川县)人。天启四年(公元1624年)中举人,次年考取进士,初授为行人。崇祯三年(1630 年)任 南京监察御史。明王朝崩溃后在南明福王(朱由崧)小朝廷供职,因反对奸权马士英荐魏忠贤余党阮大铖任兵部尚书,遭排挤,遂称疾归 里。不久为在福州称制的唐王 (朱聿键) 起用, 授都察院右副都御史,兼吏、兵二部尚书,总管湖广、江西、广东、浙江、福建五省军务。 后督师支援赣州的抗清战役,率部八千,与清军大战于赣州-南安一线,隆武二年(1646 年)十月初四日血战赣州城下,城破不降。自焚于赣州嵯峨寺,终年 59 岁。 其子郭应诠、郭应衡、侄郭应煜都在抗清斗争中牺牲,可谓一门忠烈。乾隆四十三年,被追谥为“忠烈”。著有《求忠堂奏疏》等。

 

wps_clip_image-1249.png