1. 首页
  2. 古色文化有看点

黄坑油纸伞 —传统技艺

作者:sc_whg     发布时间:2020-11-05 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

                                  

中国制伞历史悠久,最早的伞由鲁班的妹妹发明,黄坑油纸伞,是胡氏家族先祖在外地学来的工艺技术,距今已传承600多年。

 

wps_clip_image-26747.png

 

黄坑油纸伞主要有四种象征意义:1、在客家方言中,“油纸”与“有子”谐音,故客家人结婚时,女方通常会买两把大红油纸伞做嫁妆。寓意早生贵子。2、伞的繁体字里有五个人字,象征多子多孙,五子登科;3、伞面张开后呈圆形,寓意新人一生圆圆满满;4、新娘子上下轿都要有年轻的客娘为她撑开一把大红的油纸伞,罩住新娘,以示吉祥和避邪,黄坑油纸伞制伞技艺古朴科学,全程都用手工制作,有多道工序凭经验,靠手感一气呵成。有一些工序用料考究,匠心独到。

 

wps_clip_image-20985.png

 

油纸伞的主要工序有:1、选竹, 要选一年以上的老竹、冬竹。2、制伞骨,其中有选料、刮青、削竹节、削骨料、作暗记等细分工序,各项工序都有讲究。3、车轳头。轳头是固定伞骨、伞把的关键零部件,分上轳和下轳,上轳连接伞顶,下轳支撑伞面。其中分选料、成型,冲伞把孔、锯伞骨插槽、钻伞骨固定孔等五项细分工序。4、穿伞骨线。其中又分穿上轳头、下轳头,伞面固边和伞骨装饰线等四道工序。线分三种,轳头线用牛筋线,牢固不霉变;装饰线用红棉线;伞面固定线用白棉线,不影响伞面色彩和美图。伞面固边线的另一种作用是成形,使每一根伞骨之间距离定格,5、裱伞。客家话叫糊伞,糊伞工序细分为剪纸、涂胶、封顶、包边、晒干等五道。6、绘画。依据销售情况,分析各类顾客心理及喜好,分别绘上山水,吉祥、花鸟等图案晾干。7、上桐油。用本地所产桐籽,自己在土灶上用大锅熬制。黄坑油纸伞的工序,原有72道。项目传承人胡海华边制作边总结经验。已将工序细化发展为79道,每道工序都有严格要求,有的关键工序技术被列为秘诀,不以示人。其制伞的工具也奇形怪状,有的工具近乎“孤本”,制伞的原材料如颜料、胶水、红油都是就地取材,原生态无毒害,自熬自制。

 

wps_clip_image-10586.png

 

二十世纪七、八十年代,是黄坑油纸伞传承发展的鼎盛时期,一度成为遂川县的重点乡办企业,拥有工人上百人,产品远销东南亚,为当地财政出口创汇做出了积极贡献。随着市场经济的发展,更方便使用的各种折叠伞走进人们的日常生活,导致传统油纸伞滞销,加上油纸伞工艺流程全部手工制作,年轻人不愿学,油纸伞工艺已濒临失传。

20198月,传统技艺《黄坑油纸伞》列入吉安市第五批非物质文化遗产名录。

 

wps_clip_image-18392.png