1. 首页
  2. 古色文化有看点

楠木文化

作者:sc_wxb     发布时间:2020-11-06 12:00:00          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  

  楠,与“男”谐音,自古以来,遂川客家人视其为风水圣木,凡开基、建房、婚嫁、添丁,必于后龙山、村水口种植楠木,盼其守护风水时运、庇佑人丁繁盛,且制定族规民约,严加保护。受世代楠木文化影响,遂川新江、衙前等地形成了江南较为罕见的金丝楠木群,这些树木不仅高大挺拔而且内现金丝,与四川峨嵋山、海南岛一起入选我国三大楠木群。其中,新江石坑金丝楠木群规模居首,全村共有九万余株,连片百年以上、胸径70厘米以上的就有336株。在山对面的衙前镇茶盘洲古楠木群,则长有一株高大威猛、闻名遐迩的“宋楠”,其树龄800多年、围径长达5.86米,犹如男人魁梧强壮的体格,充满着阳刚之气,人们戏称“天下第一猛楠”,现已成为万千游客的必观之景。