1. 首页
  2. 古色文化有看点

新兴书院(含惜字塔)

作者:     发布时间:2020-11-05 01:58:11          选择阅读字号:[ ]     阅读次数:


        新兴书院始

建于宋朝咸平年间,明朝洪武年间迁至上镜古村承德堂内。惜字塔位于书院前水塘旁边,始建于清嘉庆二十五年(1820年),至今保存完好。

        新兴书院整体设计气势雄伟,独具匠心,结构独特精美,是我县乃至全省建立最早且保存完好的书院之一。其中蕴含的人文价值和社会历史价值极其丰富,是研究古代书院文化不可多得的珍贵实物史料。据《彭氏族谱》记载,当时上镜彭氏家训中规定,子弟为父兄者每年勉力延师课读,习举业,取功名,要为师礼,不可污秽文人和文房四宝。还特别强调,有字之纸不可乱扔,必在除夕日抬到惜字塔下统一焚烧。每年除夕傍晚,熊熊火光辉映塔身,尤为壮观,“惜字塔”也因此得名。2004年,遂川县人民政府将惜字塔公布为县级文保单位。2018年3月9日江西省人民政府公布为江西省重点文物保护单位。

         新兴书院:新兴书院为砖木结构两进三厅建筑,面积270平方米。厅内梁柱交错,雕刻精美。中厅悬挂有一块镀金四字的“名登天府”牌匾。堂前是一个大院,大院四周是围墙,厅门正对照壁,南北两面围墙各有一扇圆拱双开大门进入,各有一副“大夫第”、“长平侯”楹联。祠堂大门前建有外院,外院左右各开设圆形拱门一扇。外院祠堂内原有36块大小不等的牌匾,最小的有2米长,1米宽,最大的有2.5米长,1.5米宽,匾上清一色浮雕描金字体,字迹光鲜艳丽。“承德堂”大门正对围墙正中的照壁(照壁与山墙连为一体)。照壁正中写有一个2米见方的草体“福”字,笔道刚劲。“福”字两边书有“承继前贤绵世泽,德垂后裔起人文”为内容的“承德堂”嵌字联。书院内楹联遍布,有浓郁的文化气息。宗祠大门内侧天花板上建有八角形藻井,造型别致,雕刻技艺精美。二进厅主体建筑是穿斗式建筑,拱架和立架穿插有致,雕梁画栋,气象堂皇。屋顶结构为井框式木架,柱子与梁、枋相扣,起承重作用,结构合理,彰显出设计者的独特智慧。后厅两边各有拱门一扇,右边拱门上方设有钟架,左边的拱门边上方设有鼓架。大鼓平卧在鼓架上,鼓面直径1.2米,钟鼓齐鸣,威仪庄严。

 
 

        惜字塔:塔高八米有余,塔身六面七层,下大上小,逐层收缩,每层飞檐翘角,各有三个隔层相对的小窗,小窗高 44厘米,宽 25厘米。塔底层有三扇梯形塔门。塔顶呈圆锥形。塔底有一个高 0.5米,边长为1.3 米的六边形塔座。塔身塔座全部用青砖砌造,坚实美观。塔面饰以白灰,与塔檐青白相间,更显得淡雅大方,错落有致。