遂川县森林资源

作者:sc_xdzb      发布时间:2020-09-09     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

【概况】  林业产权制度改革后,遂川持续实施长防林、退耕还林、日元项目、欧投项目、亚行项目、造林绿化“一大四小”工程、油茶产业示范县项目等一系列造林项目,全社会造林护林积极性进一步激发,森林资源培育和保护力度进一步加大,野生动植物资源保护更加有力,古树名木管理保护更加规范,湿地资源管理利用有序,林下经济发展活跃,林产工业发展迅猛,森林资源稳步增长,生态环境明显改善,森林覆盖率不断提高,活立木蓄积大幅增加。2019年,遂川县第七次森林资源二类调查数据显示,全县林地总面积25.80万公顷,活立蓄积1623.84万立方米,毛竹株数9057.72万株,森林覆盖率79.07%。

【林地资源】  遂川素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,全境以山地为主,林地资源十分丰富。全境土地总面积为31.17万公顷,林地总面积25.80万公顷,占国土面积的82.06%。按地类分:有林地面积204191.2公顷,疏林地面积514.3公顷,灌木林地面积41783.4公顷,未成林地面积9345.2公顷,苗圃地面积31.6公顷,无立木林地2051.3公顷,宜林地面积119.5公顷,林业辅助生产用地面积1.2公顷;按权属分:国有林地面积45891.3公顷,集体林地面积31654.5公顷,民营林地面积180491.9公顷;按森林类别分:公益林地面积68184.4公顷,商品林地面积189853.3公顷;按林种分:防护林地面积65847.8公顷,特种用材林地面积1237.5公顷,一般用材林地面积144136公顷,经济林地面积33971公顷,薪炭林地面积1260.7,其他林地面积11548.8公顷。

【林木资源】  遂川县境属中亚热带常绿阔叶林地带,自然条件优越。森林植被类型多样,主要有针叶林、针阔混交林、阔叶林、竹林、经济林等5类。生物资源十分丰富,已知高等植物多达3400余种,分布有亚热带顶级森林植被绿阔叶林类型。主要树种有60科146属268种。

【森林蓄积】 据2019年二类森林资源数据显示,全县活立森蓄积1623.84万立方米,毛竹株数9057.72万株。按林木权属分:国有林木蓄积478.70万立方米,集体林木蓄积204.67万立方米,民营林木蓄积940.38万立方米,其他林木蓄积0.08万立方米;按立地类型分:乔木林蓄积1556.63万立方米,疏林蓄积1.17万立方米,散生木蓄积54.76万立方米,四旁树蓄积11.27万立方米。

【森林分布】  县境森林植被种类繁多,森林资源丰富。植被类型主要有针叶林、针阔混交林、阔叶林、竹林、经济林、灌木林和高山草甸等7类。各种植被类型在区域内分布不均,各有特色。

针叶林:主要有杉木林和马尾松林,在全县丘陵地带广为分布。杉木林面积较大与蓄积量较多的乡镇为新江、五斗江、衙前、双桥、大坑、大汾及五指峰、云岭、龙泉3个国有林场。马尾松林面积较大与蓄积量较多的乡镇为泉江、珠田、雩田、枚江、巾石、碧洲及五指峰、云岭、龙泉3个国有林场。马尾松林相对集中源于20世纪70年代的飞机播种,实行封山育林后形成纯林,现大部分划为公益林,主要起生态保护作用。

针阔混交林:主要有木荷、青冈、甜槠、拟赤杨、枫香、栲树、麻栎、石栎、白栎等混交树种,生长在海拔1000米以下的山地。混交林面积较大与蓄积量较多的为大汾、大坑、汤湖、新江及五指峰、云岭林场。

阔叶林:阔叶林主要生长在海拔300~1200米的低中山区,林木个体高大,森林外貌四季常绿,林冠整齐一致,林冠下空间大,适合各类动植物的生长,富有丰富的生物多样性。按生长习性可分为常绿阔叶林、落叶阔叶林、常绿落叶阔叶混交林。常绿阔叶林以壳斗科、樟科、山茶科、木兰科等的树种为主;落叶阔叶林以拟赤杨、枫香、水青冈、栎类、槭类等树种为主。纯常绿阔叶林和纯落叶阔叶林较少,多为常绿落叶阔叶混交林。面积较大与蓄积量较多的为五斗江、新江、衙前、双桥、大坑、大汾及五指峰林场、龙泉林场。

竹林:是由竹类植物组成的单优势种群落,多分布于海拔900米以下的低山丘陵,植株一般高10~12米,杆径6~13厘米,盖度为75~95%,县内分布广泛。毛竹林纯林林相整齐,结构单一,有部分毛竹与针叶林、阔叶林混交,呈现出竹针、竹阔混交林。竹林面积较大与存竹量较多的为碧洲、巾石、衙前、五斗江、大汾等乡镇,其总存竹量4286.9万株,约占全县总存竹量的66.11%。

经济林:县内经济林主要有油茶、茶叶、金橘,以及以柚子、桔子、板栗、李子等为主的果树林和以杜仲、厚朴、黄桅子等为主的药用林。油茶主要分布在巾石、禾源、大坑、雩田、泉江、南江、珠田等乡镇。茶叶主要分布在汤湖、戴家埔等乡镇。金橘主要分布在堆子前、西溪、大汾、草林、黄坑、大坑等乡镇。药用林主要分布在西部的营盘圩、戴家埔、高坪等乡镇。

灌木林:以灌木为主体的植被类型,具单层树冠—林层高度一般5米左右,不具主干而簇生,盖度大于30~40%。在气候干燥或寒冷、不适宜乔木生长的地方,常有灌木林分布。县域灌木林主要分布在营盘圩、大汾、左安等乡镇,一般生长在1200~1600米土层薄的山地上,生长在乔木林和高山草甸之间的区域,是保持水土流失,保护自然生态的一道天然屏障。

高山草甸:高山草甸又称为高寒草甸,是生长在1600米以上山地,在寒冷环境条件下发育在高原、高山的一种草地类型。其植被组成主要是多年生草本植物,常伴多年生杂类草。植物种类繁多,莎草科、禾本科以及杂类草丰富。密丛性短根茎蒿草属为重要的组成植物。群落结构简单,层次不明显,生长密集,植株低矮,有时形成平坦的植毡。高寒草甸群高为3~10厘米,覆盖度70~90%,常为分散的片状,冬季有冰雪覆盖。县境高山草甸主要分布在西部山区的高山顶上,尤以南风面自然保护区、戴家埔和湖南交界的湖洋顶分布面积最广。