经济发展(2019)

作者:sc_fgw      发布时间:2020-09-09     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  2019年是新中国成立70周年的大庆之年,全县上下深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委经济工作会议和县人代会确定的目标任务,牢牢把握稳中求进总基调,以高质量发展为指向,坚持从紧抓起、从实干起,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济发展实现了稳中向好的良好发展态势。

  (一)经济运行稳中向好。2019年全县实现生产总值164.5亿元,同比增长8.1%,一、二、三产分别增长3.2%、8.8%、8.7%;财政总收入17.2亿元,同比增长3%,其中税收收入13.45亿元,同比增长6.6%,税收占比78.15%;规模以上工业增加值增长8.9%,固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额完成43.66亿元,同比增长11.5%;实际利用省外资金48.77亿元,同比增长9.4%;城镇居民人均可支配收入29835元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入11804元,同比增长10.9%;金融机构各项存款余额224.87亿元,同比增长9.6%;贷款余额163.07亿元,同比增长18.2%,存贷比达72.5%,主要经济指标增幅稳居全市二类县前列。

  (二)工业经济稳步发展。聚焦壮大电子信息首位产业和硅基新材料主导产业,加快发展大健康等其它产业,积极落实新经济发展“二十一字”要求,工业经济稳步发展。主导产业不断增强,全县实现规模以上工业增加值52.8亿元,同比增长8.9%;实现主营业务收入220亿元,同比增长12%;实现利润23.8亿元,同比增长12%;工业用电量5.11亿度,同比增长11.5%;新增规模以上企业19家、高新技术企业13家,税收超千万元企业6家。主导产业的首位度、贡献度进一步提升。招大引强取得突破,全年签约引进项目35个,总投资达88.7亿元,其中亿元以上项目24个,“5020”项目1个。坚基高新硅材料、法萨实业、豫顺新材料等硅基产业企业的引进,使硅基材料产业由“粗放”走向“精深”;业勤产业园、锐华达科技园宝邦科技园的建设,使我县“园中园”效应逐步显现。降成本优环境专项行动不断深化,通过落实“省20条”“市18条”等各项政策措施,全年为企业减负3.6亿元,培训企业员工7000多人次,解决企业发展瓶颈问题60个。用好融资政策,抓好平台建设,通过“财园通”等融资平台和担保机构,为企业发展解决资金13.4亿元,企业营商环境不断优化。园区“源动力”作用不断强化。坚持“第二县城”定位,把园区当“城区”建设,全年工业园区主营业务收入144.12亿元,利润总额16.11亿元,完成基础设施投入16.72亿元,完成工业固定资产投资50.31亿元,扩征土地1900余亩,企业总数突破200家,污水处理厂、110kv变电站、自来水供给专管、天然气站等一批园区基础设施项目有序推进、综合配套加快完善。

  (三)农业产业调优提标。围绕全省“1+9”农业结构调整工程,坚持一手抓现代农业培育,一手抓传统产业提升,调优产业结构,打好绿色有机牌,走出特色产业路,产业规模和效益显著提升。传统产业不断提升,全年完成粮食播种面积66.64万亩,粮食总产量稳定在26.18万吨。流转农村土地16.01万亩,建设高标准农田1.22万亩,复耕撂荒农田5000余亩,建成机械化示范基地1000余亩。新增富民产业19万亩,其中新增高标准示范茶园2000亩,创建生态有机茶园4万亩。全县狗牯脑茶种植面积达28.2万亩,年产量达8700吨,产值达21.7亿元,品牌价值达到22.22亿元。新型农业经营主体不断涌现,全年共培植和打造市级以上龙头企业41家、合作社755家、家庭农场352家、专业大户892户。加快推进现代农业示范园区建设,龙泉现代农业示范园和雩田珊田现代农业示范园初具雏形。高标准建设板鸭产业园,首期6家企业已入驻。特色品牌不断唱响,全县新增三品一标”农产品6个注册农产品商标达96件,农产品公共品牌“田园遂月”正式发布。狗牯脑茶入选“中国地理标志农产品品牌声誉百强榜”,遂川获评“2019中国茶业百强县”。全县特色品牌不断唱响,产品市场的认同度、知名度、美誉度得到显著提升。

  (四)服务业发展提质加速。物流产业蓬勃发展。全县物流企业新增货车168辆、运力1859吨,缴纳增值税3039万元,上海意洪获评3A级物流企业,巾石乡综合物流园农产品交易中心及加油站一期项目已投入使用,组建“遂川县第七方物流”信用平台,实现物流、商流、资金流、票据流的“四流合一”。旅游产业发展后劲持续增强,围绕草林红圩特色小镇、桃源梯田景区、红色文化街区和蜀水河生态旅游集聚区4个旅游重点项目建设,做活“大地艺术+草林特色小镇+红色文化+绿色康养”的组合文章,策划了红色文化街区旅游节等具有浓郁地方特色的节庆活动,持续炒热遂川旅游人气,全县旅游收入和人次分别增长22.6%、23.1%。草林红圩特色小镇房屋征拆、土地山场征用完成,路面改造、毛泽东旧居、沿河路景观带建设稳步推进;红色文化街区内的老旧民房改造已基本完成;桃源景区旅游基础设施建设项目正加快推进;红色文化街区、白水仙风景名胜区获评国家3A级旅游景区,东江源生态山庄获评省4A级乡村旅游点。电子商务持续增长,全县电子商务交易额突破32.12亿元,同比增长24.8%。县电商服务中心入驻企业31家,开通京东“中国特产·遂川馆”,“遂川三宝”登上淘宝“兴农扶贫”频道首页,建成村级电商服务站155个村级物流服务点188个、覆盖行政村达到50%以上。

  (五)政府有效投入稳步增长。争资跑项创新佳绩。全年争取中央及省市项目资金27.53亿元,谋划申报地方政府债券项目9个,争取新增债券资金4.9亿元。项目储备成效显著。遂川县中医院整体搬迁建设项目等18个项目列入2019年江西省大中型建设项目,累计完成投资25.25亿元,占全年计划投资的115.07%。吉安豫顺新材料超细高纯硅微粉生产项目等14个项目列入省市县三级联动开工重大推进项目。谋划草林红圩特色小镇建设项目、瑞晟铝业、遂康家具和G220国道等4个项目争取省级重大项目用地指标,争取用地指标1563亩。重点项目建设更加有力。全县共安排重点项目62个,其中,省重点项目8个,市重点项目16个,累计完成投资55.75亿元。遂川县奥海科技公司、新永海、思源学校二期工程、G220东深线遂川草林至上犹双溪段(吉安段)、枚江35千伏升级110千伏改造工程(易地新建)、新泉江小学项目已完工投入使用。

  (六)城乡建设协同推进。城市功能品质不断提升,全面启动实施城市功能与品质提升行动,着力推进“治脏、治乱、治堵”等八大行动,不断完善和提升城市品质功能、加快城市发展更新步伐。久营公路“四改三”、文明大道等工程竣工通车,东路大道雨污分流、建筑垃圾消纳场、农产品电商冷链物流中心等如期完工,生活垃圾焚烧发电、城市污水收集系统等项目进展顺利。推进城乡生活垃圾治理,开展“户分类、村收集、镇转运、县处理”城乡环卫一体化处理,实现城乡生活垃圾治理全覆盖。人居环境不断优化。统筹推进美丽乡村建设,因地制宜、因村制宜,打造四类村点2089个,25户以上村组100%通硬化路,无害化卫生厕普及率达94.98%,建设生活污水示范工程17个,21个乡镇水务公司开始试运营。环境质量不断改善,围绕大气、水、土壤和生态等13项刚性指标,全力推进蓝天、碧水、净土等污染防治战役,生态环境持续改善。全县森林覆盖率增至79%,城市建成区绿地面积达到39.79万平方米,绿化覆盖率达到41.5%。整治“散乱污”企业37家,划定7个千吨以上、69个百吨以上饮用水源保护区,全年PM2.5累计平均浓度为28微克/立方米,空气质量优良天数比例为98.6%;主要河流考核断面水质优良率保持100%。

  (七)社会民生保障有力就业工作成效显著。城镇新增就业4030人,新增转移农村劳动力7548人,城镇登记失业率控制在3%以内;企业新录用员工岗前培训1530人,创业培训1264人;新增发放创业担保贷款1.52亿元,其中扶持个人创业贷款1.23亿元,支持个人创业贷款占比80.92%,创业贷款到期回收率达100%。社会保障不断加强。城镇企业职工养老保险、城乡居民养老保险和失业保险参保人数分别达5.52万人、18.6万人和1.65万人,基金征缴总额分别达1.84亿元、4120万元和462.09万元。城市低保标准提高到640元/月,农村低保提高到385元/月;全县城镇居民最低生活保障人数1691户2872人,发放城市低保金1693万元;农村居民最低生活保障人数2.3万户2.8万人,发放农村低保金1.06亿元。脱贫攻坚成效明显。摘帽后贫困户人口再减1819户4085人,最后6个贫困村如期退出,全县贫困发生率降至 0.17%。投入资金1.2亿元,解决了一批农村道路、农田水利、安全饮水等基础设施和公共服务“最后一公里”问题。开发就业扶贫公益岗2765个,资助学生2.38万人次、“四道保障线”补偿1.3亿元,补偿比例达91.74%。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,经济和社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是经济总量偏小,可用财力不足。财政收入增收缓慢,可用财力少,而保工资、保运转、保民生等刚性支出持续增加,财政收支平衡压力加大。二是工业经济增长面临较大困难。受中美贸易战和外部环境影响,企业用工成本、管理费用、财务费用等生产成本上涨,招大引强的难度加大,工业主导产业层次和产业集聚度不高,产业链条不够完善,金融、人才、创新等要素仍然缺乏,经济增长后劲不足。三是现代服务业业态不丰富。我县服务业还是以生活性服务业为主,批零贸易、交通运输、餐饮服务等传统服务业所占比重相对较高,金融、信息、中介等生产性服务业、新兴服务业比重偏低。四是社会民生事业仍存在短板。随着农村基础设施投入不断增加,农村人居环境得到持续改善,但城乡环境治理、民生事业还存在一些薄弱环节,诸如城市微循环不畅、城中村散乱差等问题依然存在。