我县“五个一”推动党史学习教育走深走心

作者:李发明     发布时间:2021-06-18     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  我县坚持把党史学习教育作为重要政治任务,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,按照市委“务求实效、走在前列”部署,以“勇争先”的高标定位统筹推进学党史、悟思想、办实事、开新局,因地制宜,创新学习教育模式,开展“五个一”系列活动,推动学习教育见实效。

  一是搭建一批学习平台,将学习热情“点燃”。通过多渠道多形式开展党史知识学习,线上线下同频共振,全面掀起党史学习教育热潮。开展地方“四点半课堂”活动,将党史学习教育与红色文化、体育活动相结合,开展形式多样的实践活动。开设一批“党史小课堂”微信公众号专栏,打造一个党史学习交流的线上平台。建立一支德才兼备、综合能力较强的“党史宣讲小分队”,开展集中宣讲,带领群众一起学党史。组织开展党史学习教育“奋斗百年路、启航新征程”红色故事演讲比赛,营造了良好党史学习教育氛围。利用乡村广播系统,每天晚上定时播放党史学习音频资料,开通“党史在线听”系列广播节目。利用主题团课、队课形式,讲党史、观影视、诵经典、唱国歌,抓好青少年党史学习教育。

  二是打造一批“名村故居”,让英雄英烈“复活”。发扬好红色传统,传承好红色基因。遂川县选定10个红色资源较为富集的村作为红色名村创建对象,并以新江乡横石村、泉江镇大屋村和草林镇大坪村为重点,予以统筹推进。精心打造泉江镇大屋村、草林镇大坪村、新江乡横石村、戴家埔乡戴家埔村等一批“红色名村”,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。依托全县革命旧址、“红色名村”“名人故里”等纪念设施,组织全县6800余名党员到红色名村泉江镇大屋村、大屋七烈士纪念广场、张龙秀烈士墓、陈正人广场和展览馆等接受革命传统教育。

  三是用好一批教育阵地,让遗存遗迹“闪亮”。筑牢学习阵地,用活用实各类资源,进行现场教学,提升学习教育力度。用好遂川革命历史陈列馆、红色街区、草林红圩特色小镇、长征国家文化公园(遂川段)、长征先遣学院、红塔公园等红色教育阵地,选优党史宣讲员和红色讲解员,提升红色教育培训质量。依托红色教育阵地,组织“缅怀先烈、牢记党史”等一系列主题活动730多批次,真正让革命旧址“亮”起来、革命历史场景“活”起来。

  四是创作一批文艺精品,让史实史料“再现”。充分利用现代京剧、电影、采茶戏等多种艺术形式,打造思想与艺术兼备的文艺作品。紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题,创排体现遂川特色的红色历史题材精品小戏《泣血红印》,继续做好《碧血慈云》《红色圩场》的展演展播,并先后搬上戏曲大舞台、电影大屏幕,受到广大干部群众一致好评。继续做好红色题材电影《红色裁判》拍摄工作。同时,深入挖掘遂川的红色资源,编纂出版《中共遂川历史》第一、二卷,《红色遂川》《毛泽东在遂川》《遂川红色故事汇编》《井冈斗争时期的陈正人》等系列书籍,为全县广大党员干部提供丰富的党史学习资料。

  五是擦亮一个服务品牌,让党群干群“互动”。结合“大走访、察民情”“我为群众办实事”等实践活动,推出“遂心办”服务群众品牌。坚持“宽进、快办、严管、便民、公开”原则,推动企业和群众办事线上“一网办”、线下“一窗办”、现场“一次办”。遂川县税务局通过税上大数据平台精准分析比对,发现江西志博信科技股份有限公司有应退未退、应受未享信息,立即联系并及时为企业办理了退税。“县税务局通知我们办理退税时感到挺意外的,没想到政策享受推送这么精准,303万元的增值税留抵退税这么快到了位。”该公司财务经理卢文峰激动地说。截至目前,全县共收集企业及群众反映问题19063个,解决16106个。