遂川:教育预防 +“救援竹竿”防溺水

作者:曾昭醒     发布时间:2021-07-22     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

​  暑假来了,游泳备受少年儿童的喜爱,但这也带来了安全隐患。为了有效预防溺亡事故的发生,日前遂川救援队的志愿者们开展了防溺水“救援红竹竿”安置行动,小小竹竿也发挥着防溺水大作用。

  在我县的北澳彼水库,几名志愿者正在水库边安置竹竿和警示牌。记者看到,一根根普通的竹竿被志愿者们做成了防溺水的救生杆,每根竹竿上贴有“救援竹竿”红色字样,志愿者们将竹竿固定好的同时,还在竹竿旁边还安装上一块醒目的警示牌,用于提醒广大市民竹竿用处及注意防溺水。

  遂川救援队队长郭逢林说:我们每根“救援竹竿”长约4至5米,当有溺水人员的时候,就可以拿着竹竿进行施救,提高救援能力,防止溺水发生。

  每根竹竿都放在危险水域比较显眼的位置,而有了这根竿子发生溺水事故的时候,就可以直接拿着它站在岸边开展前期的救援,这种投入小,简单易行,效果好的救生器材为及时施救提供了可靠的工具。据了解,当地救援队志愿者根据水域分布实际情况,统一准备了五十多根救援竹竿和警示牌,放置在各个水域,最大限度减少溺亡事故的发生。

  遂川救援队队长郭逢林说:救生竿是道保险,更是一种警示!防溺水最重要的还是预防,希望各位家长一定要看好孩子,做好防溺水安全教育。