县市监局:“三强化”为群众办实事 保障民生领域价格秩序

作者:谢燕     发布时间:2021-07-23     来源:县市监局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为进一步推动民生领域各项价费政策落地,严厉查处各类违法违规价费行为,切实为群众办实事,有序做好各项惠民政策的落实。今年以来,遂川县市场监管局对水电气暖、医疗机构、教育机构等与群众息息相关的民生领域开展价格监管,切实保障民生领域价格秩序平稳。

  强化民生关注领域监管到位。围绕群众投诉举报反映较多的水电气暖、教育、医疗收费问题开展重点检查,开展医疗服务价格行为专项检查和医保定点民营医药机构检查,累计立案查处3家乱收费医疗机构;规范城镇供水供电供气供暖行业收费,检查4家供水供电供气单位;做好春节春运价格监管工作,检查农村客运班线13条,立案查处3起违法行为;检查了6起公办幼儿园收费执行情况,全面摸排,网格监管,紧盯重点行业问题,严厉查处不执行政府定价或政府指导价、收费不合理费用等违法违规行为。

  强化民生商品价格平稳运行。对与民生息息相关的粮、油、肉、蛋、菜等重要商品价格实行每日监测,强化组织领导,明确任务,落实责任,加强对辖区内各超市、农贸市场等区域市场价格监管,立案查处5起价格违法案件严厉打击各种形式的价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为

  强化维权渠道畅通接诉即办。通过加大价格法律法规宣传、提醒告诫、讲解咨询、主动服务等方式,提醒消费者避免消费陷阱,切实维护消费者的合法权益。密切关注12315平台以及价格舆情,及时受理和处理节日期间消费者咨询、投诉和举报,做到接诉即办,事事有回音,件件有着落,切实维护消费者合法权益,确保节日期间市场繁荣稳定。今年以来,共受理价格投诉举报26起,调处率达100%,满意率达100%。