县市监局:积极助推茶叶小作坊集中加工示范区建设

作者:谢燕     发布时间:2021-07-23     来源:县市监局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “狗牯脑”是遂川县的中华老字号、百年两金奖、金字招牌,作为吉安市唯一获国家知识产权局认可的“2020年地理标志运用促进工程项目”。为进一步推动地理标志运用促进工程建设,遂川县市场监管局立足生态优势,聚力聚焦品牌建设,积极调整茶叶小作坊产业结构,建立健全茶叶质量安全体系,打造地理标志特色经济产业链,助力县域经济做大做强。

  强化服务优环境。优化营商环境,规范市场准入,是小作坊走得稳、管得好的保障。为此,该局对小作坊开展摸底建档、实施动态管理,积极制定一系列茶叶小作坊集中区建设扶持政策划定汤湖镇为集中建设区域,开通茶叶集中区生产用地审批绿色通道积极向县财政争取资金补助,有效助推汤湖茶叶小作坊创建整治工作。目前已有12户茶叶小作坊入驻,预计年生产绿茶红茶7万斤,产值1400万元。

  建章立制抓规范。建章立制是抓好小作坊监管的重要基础,遂川县市场监管局坚持制度先行,通过制定茶叶小作坊集中加工示范区建设标准,从茶叶制作环境、工艺流程布局、生产设备管理、产销台账记录、从业人员健康、生产环节自查、包装标识及商标应用等方面标准规范,做到亮证生产、持证上岗、制度上墙。将茶叶小作坊集中区建设打造成民生品牌项目,助力群众创业,辐射带动就业,提升群众自主创业的获得感、幸福感。

  严格监管保安全。民以食为天,食以安为先。茶叶小作坊的发展,更需要严谨细致的安全保障。遂川县市场监管局以食品安全四个最严的标准管理茶叶小作坊引导茶叶小作坊树立品牌意识,生产季前,实行全覆盖式地安全检查,对所有小作坊新上市的茶叶进行抽样检测。督促小作坊诚信经营,严厉打击以次充好、以陈冒新行为,严控茶叶质量标准。2021,开展茶叶小作坊检查12次,抽检29批次,立案查处15起,为小作坊生产营造了安全规范、良性发展、有序竞争的市场环境。