碧洲镇:多措并举,打造退役军人志愿服务品牌

作者:肖海峰、刘新华     发布时间:2021-07-27     来源:碧洲镇人民政府      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为切实保障退役军人合法权益,不断增强退役军人的获得感幸福感,碧洲镇立足工作实际多措并举,扎实做好退役军人管理服务工作。

  一是成立志愿服务队伍。根据县退役军人事务局工作安排,碧洲镇组建了新长征退役军人志愿服务碧洲中队,镇武装部长任队长,镇退役军人工作站干部为成员,抽调镇退役军人干部为志愿者,同时,各村(居)也配备了退役军人服务志愿者,实现了退役军人志愿服务“一居一品牌”“一居一队伍”。建立健全退役军人志愿者招募、登记、退出、日常教育管理、考核表彰等制度,进一步强化队伍日常管理。


  二是做好信息收集管理。对全镇退役军人进行摸底,全面掌握退役军人基本情况。截至目前,现有登记在册的复员军人3人、大病回乡军人3人、参战人员4人、老年烈士子女7人、伤残军人6人、农村籍60周岁退伍士兵52人,建立一人一档信息档案。同时,对退役军人的政策落实信息,包括抚恤补助优待政策落实情况、社会保险关系接续情况、精准结对帮扶等情况录入动态台账,做到底子清、情况明,不断完善退役军人档案资料,确保实现镇域内退役军人登记、管理全覆盖。

  三是开展志愿服务常态化。在重要时间节点或重大活动期间,积极开展疫情防控、助力中考、交通疏导、扶危救困、上门服务等关心关爱活动,使退役军人广泛参与、融入进来,增强归属感、荣誉感和责任感。同时,通过“星星之火、可以燎原”的集聚辐射效应,吸引更多的社会团体和爱心人士参与其中,培育更多的传承者。