县卫健委:“门槛”低了,监管不马虎

——遂川县公共场所卫生许可实施告知承诺制

作者:傅清海     发布时间:2021-07-27     来源:县卫健委     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “现在办证都免费,材料准备齐全,当场承诺后就能拿到《公共场所卫生许可》,服务又好,拿证又快”。721日,该县工农兵大道美美美容店肖老板笑着对笔者说道。

  为深化“放管服”改革,推进“减证便民”行动,促进遂川县公共场所卫生健康发展,根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),该委扎实推进《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》中涉及公共场所卫生许可改革证明事项告知承诺制工作,积极落实“证照分离”改革管理措施,从2021年7月1日起,凡申请新办理及更换《公共场所卫生许可证》的经营单位,该委首先书面告知经营者办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等,再由申请人书面承诺已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等,经营单位现场承诺,现场领取《公共场所卫生许可证》。同时该委对通过实行告知承诺制取得《公共场所卫生许可证》的经营单位,组织执法人员在发证后2个月内开展现场核查,如发现卫生状况达不到事先承诺的要求,则撤销卫生许可,情节严重者立案查处。

  “发证门槛降低了,但卫生要求不能低”。该委执法局负责人表示,今后将强化卫生许可催办和事中、事后监管。同时结合国家级、省级、县级“双随机”抽查,开展日常巡查和重点检查,加强卫生监督执法力度,提高我县公共场所经营者卫生安全意识,提升公共场所业卫生管理水平。