【全面深化改革】我县创新开展市域社会治理现代化建设

作者:     发布时间:2021-07-28     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

​  习总书记说过,人民群众地幸福生活的向往是我们的奋斗目标,是共产党人的初心始命。为打造平安美好的生活环境,推进市域社会治理现代化建设,遂川县作为试点县,融合全社会力量,串联多部门合力,夯实平安,筑牢基础,开创出一条具有遂川特色的市域社会治理新形势。

  一是以大调解疏通民心民意。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把矛盾纠纷多元化解工作作为维护社会和谐稳定的一项重要基础性工作来抓,积极创新矛盾纠纷多元化解机制,探索纠纷隐患化解途径,着力构建“大调解”工作格局。搭建县乡村三级调解平台和行业调解平台,先后下发了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施办法》《关于进一步健全矛盾纠纷分层递进衔接配套化解体系的实施意见》《关于推进遂川县十大领域行业性专业性调解平台建设的工作方案》《关于进一步加强全县人民调解工作的意见》等,从制度上保障矛盾纠纷多元化解。积极探索乡贤促稳工作模式,打造了“老杨工作室”、“老罗调解室”、“叶中华工作室”等矛调品牌;创新组建“映山红群众评理调处中心”和“人民调解协会”,汇聚了多元化解合力,畅通了多元化解渠道,提升了多元化解实效。

  二是以大联网监控筑牢平安基石。我县致力于加快推进防控智能化建设,筑牢城乡一体防控体系。“天网”六期方面,计划新建点位916个,已联网上线916个,完成率100%。农村“雪亮工程”方面,由于我县人口多、地域广,计划新建监控点位5000个,预计投资1500万元,为此,我县创造性地采取“三统一分”(即统一部署、统一验收、统一奖补,分乡镇组织实施)模式,极大地缩短了工程筹备环节的时间。目前,已联网上线5475个,完成率117%,正筹备验收。另外我县下发了《遂川县综合治理“全要素”网格化服务管理办法(试行)》,全县建立网格845个,聘请专兼职网格员845人,防控联网与网格化紧密结合起来,空置问题实现彻底改观,网格巡查、网格员事件上报实现大幅上升,有效地筑牢了平安基石。

  三是以大平台建设促进综治中心实体化运营。该县下发了《遂川县综治中心实体化建设的实施意见》,投入300余万元用于县综治中心、县法律服务中心、县矛盾纠纷联合调处中心、县映山红群众评理调处中心“四中心”整合建设。综治中心面积约600平方米,设置了指挥调度、组团办公、纠纷化解、心理预防四个功能区域,接通了高标准的综治信息化平台、综治视联网平台和天网实战指导平台等信息化应用系统。建设规模和档次居全省一流,全市领先。4月20日,县综治中心挂牌运行。工业园区管委会、全县23个乡镇、342个村(社区)均建立了综治中心,乡镇综治中心场所面积均达100平米以上,并全部接通了综治信息平台、综治视联网平台和“地网”实战指挥平台。村(社区)综治中心场所面积普遍在50平米以上,规范设置了“四室一窗口”,并接通了综治信息化平台。4月21日,举办全县社会治理大数据平台使用暨综治中心干部、网格员培训班,提升业务水平。

  下一步,将对照年度工作任务清单和责任分工,对标对表,找差距、抓落实。对已开展的工作实绩进行梳理,总结提炼成功经验和创新做法、可鉴经验、典型案例,形成经验性材料,培树亮点,打造社会治理工作品牌,着力提升群众幸福感、获得感、安全感。