营盘圩乡:组织开展“法律明白人”骨干暨专职人民调解员法律知识培训

作者:     发布时间:2021-10-23     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

​  为深入贯彻“平安遂川,送法下乡”活动走深走实,进一步提高农村“法律明白人”法律意识,强化基层人民调解员队伍能力建设,提高人民调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的能力,10月20日上午,县司法局联合营盘圩乡司法所举办了“法律明白人”骨干暨专职人民调解员培训班。

  会上,营盘圩乡党委政法委员作了开班讲话,对参加培训人员提出要求。县公安局交警大队工作人员向参加培训人员深入浅出的讲解了《道路交通安全法》《治安管理处罚法》《民法典》等关于道路交通安全、治安管理等与公民生产生活密切相关的法律法规;县水利局工作人员结合具体案例详细讲解了《江西省河道采砂管理条例》及水利方面法律法规。培训会后,司法所向参会人员发放了《民法典》《江西省矛盾纠纷多元化解条例》等法治宣传读本100余本。此次培训,有效提高了基层人民调解员业务素质和工作能力,不断推进人民调解工作规范化、制度化发展,充分发挥了“法律明白人”在乡村振兴中的重要作用,为推动辖区法治建设发挥了积极作用。