左安镇:紧盯目标促发展 纵横对比找差距 直面问题谋思路 加压奋进再出发

——左安镇召开2021年第三季度农村人居环境整治现场推进会

作者:张蔚     发布时间:2021-10-26     来源:左安镇     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “围栏的建设规划要从实际出发,建设形式大于实用性的做法很不可取,完全是花钱打水漂,资金应该用在刀刃上,用在真正能增加民生福祉的项目上。村里若是需要、资金充足,则可以建,但不要乱建,为了面子和攀比乱建反而影响人居环境。“三园”围栏建议一定要把握几个标准:一是要矮不要高;二是颜色要淡不要艳;三是离路要远不要近,要配合排水沟,不然下雨天路面积水,而且会将泥沙冲积在地势低的地方;四是要齐不要乱,没必要分割的就不要分割。”在左安镇人居环境整治推进会上,党委书记黄汉华同志就农村人居环境整治点进行详细点评。

  10月20日,左安镇主要领导率党政班子成员、各村(居)党支部书记、部分“两代表一委员”,对全镇公路沿线的10个村开展了人居环境整治现场巡查,对各村点进行细致查看,肯定成果,指出不足。随后,召开全镇农村人居环境整治暨美丽乡村建设现场推进会,找差距、鼓干劲,紧盯打赢农村人居环境整治“翻身仗”目标,动员全镇上下进一步提高思想认识、压实工作责任,以更有力的举措、更严实的作风,真抓实干、埋头苦干,掀起农村环境环境整治热潮。

  为打造洁净美丽农村人居生态环境,助推乡村振兴,确保全镇“十四五”新农村建设开好局、起好步,7月伊始,左安镇围绕“洁净靓丽,建设‘五美’左安,助推乡村振兴”主题,以解决影响农村人居环境的村庄脏乱差等突出问题为重点,镇村联动开展了为期2个月的集中整治,通过调查摸底建台账、发动村民自行改、镇村集中强制整等环节,在全镇范围内开展了地毯式清理,镇村面貌得到有效提升。10月14—15日,左安镇委托第三方志愿者对全镇全部村、居委会、社区和圩镇进行了实地巡查和打分评比,评出了排名前三名和后三名,并分别在全镇农村人居环境整治现场推进会上作经验发言和表态发言。

  在现场推进会上,镇人大主席张蔚同志对下一阶段人居环境整治工作进行布置,强调以“紧起来、动起来、干起来、改起来”十二字为原则,推进“三清除三整治三规范一拆除”,对照整治标准和问题清单,立即查缺补漏、补齐短板,努力提升村容村貌。

  镇党委副书记、镇长谢华红同志指出,“前一阶段全镇的成绩和部分村的成绩并不理想,对此,我们既要总结经验教训、深刻反思不足、着力补齐短板、突破自身瓶颈,又要放眼未来、知耻后勇、奋起直追”,下一步,要坚决克服畏难情绪,摆正工作态度;要继续深入宣传发动,掀起整治热潮;强化调度奖惩制度,建立长效机制。

  最后,镇党委书记黄汉华同志结合上午人居环境整治现场点评的详细情况,再次对农村人居环境整治工作进行了总结,要求全镇上下“认识要清、决心要大、标准要高、动员要广、行动要快、力量要齐、奖惩要严、效果要好”,以“八要”为基准,通过长期开展集中整治、评比表彰等一系列活动,切实形成长效机制,提升村庄“颜值”,开创人居环境整治新局面。