县公安局:女子遭遇电信诈骗 “网格快警”当街及时制止

作者:曾昭醒 肖遂冬     发布时间:2021-10-26     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  防骗莫上当,关键不转账。近日,我县一名女子就遭遇到了电信诈骗,好在警方及时发现并制止,才没有让骗子得逞。

  近日,县公安局“网格快警”巡逻至文献路城市广场附近时,遇一女子行色慌张,出于职业敏感性,快警上前询问后了解到其接到了3个陌生电话,对方自称外地公安局办案民警,称女子名下有银行卡涉嫌洗钱犯罪,要求女子保密并马上将资金转入其提供的安全账户,否则将追究其刑事责任。

  遂川县公安局网格快警张辉:我们现场与她沟通并查看了她的手机,发现打来的都是“00”开头的境外电话,确定了这是一起电信诈骗,然后及时宣传并提醒群众这都是境外诈骗电话,直接拉黑,千万不要相信。

  随后民警向该女子宣传了反诈知识,并结合实际案例为她讲解电信诈骗犯罪分子作案套路,现场教授该群众拦截诈骗电话的方法,协助其整理手机信息,把一些陌生号码删除并加入黑名单。经民警耐心的解释、劝导,该女子及时觉察,未造成经济损失。

  县公安局网格快警张辉:在此我们提醒广大市民,公安机关不会以电话形式进行办案,更不会要求转账和提供银行账户密码,如有类似情况请不要相信并及时拨打110咨询、求助或报警。