县卫健委:“光明之路”公益行走进遂川

作者:彭煜琳     发布时间:2021-10-26     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “卢教授,谢谢你。你这么知名的眼科专家,特意来这里给我做手术,是我这个老人家的福气啊!”

  10月22日中午,在遂川县人民医院手术室,刚刚做完白内障手术的郭奶奶,向复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的顶尖眼科专家卢奕教授竖起了大拇指。

  原来,这是由上海宋庆龄基金会、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院和中国民族卫生协会共同主办的2021年“学党史办实事促双拥”光明之路遂川行公益活动。在遂川县人民医院,由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长周行涛教授带领的眼科专家团队,不仅要为遂川眼疾患者开展免费义诊和白内障慈善手术,还要专门为150余名退伍老兵进行眼部检查。

  “听说这家医院的眼科在全国排名前三,我父亲的眼睛一直看不清楚,赶紧带他过来请专家看看。”当天上午,遂川县人民医院的眼科门诊和住院部人头攒动,从各个乡镇赶来的群众和退伍老兵排队等候着专家亲自面诊。在诊室内,专家们耐心地为群众进行测视力、测眼压、眼底照相等眼部检查,现场筛查出多名急重症眼疾患者,并将直接为他们开通前往上海手术治疗的绿色通道。

​  据悉,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院还与遂川县卫健委、县人民医院以及县妇幼保健院签订了共建协议,并将县人民医院和县妇幼保健院列为互联网医院协作单位;中国民族卫生协会也授牌两家医院为该协会儿童眼病诊治示范中心。本次活动得到上海宋庆龄基金会微笑眼健康专项基金价值二十万元的物资捐赠。