衙前镇:“四个强化”扎实做好社会救助工作

作者:张宇清     发布时间:2022-11-17     来源:衙前镇政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

​  今年以来,衙前镇以针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,持续推进社会救助政策落实,切实保障好困难群众基本生活,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  强化社会救助政策落实。严格遵守“应保尽保、应退尽退、及时保障”原则,坚持“横向到边、纵向到底”,不断扩大社会救助辐射广度和深度,全力抓好社会救助各项政策落实。强化镇村两级协同配合,加强农村低保、特困供养、急难救助等制度之间,社会救助和社会保险制度之间的衔接,确保政策落实形成整体合力。

  强化困难家庭动态监测。坚持对38户“三类人员”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)开展动态监测,对因意外、疾病等原因导致生活困难的家庭及时帮扶救助;同步将495户低保户录入社会救助动态监测平台并进行更新,实现对低收入家庭的常态监测、快速预警、救助帮扶。同时,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村振兴有效衔接,对已脱贫户建立巩固帮扶措施,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  强化低保对象精准认定。“线上”依托数字民政系统对495户农村低保户家庭经济状况进行动态核查,“线下”通过镇村民政工作人员入户核查方式,严守社会救助“精准”的要求,对照社会救助对象认定办法,落实救助对象认定流程,确保社会救助制度公平公正运行。截止目前,先后对25户申请救助家庭进行走访入户,根据具体困难类型、程度和特点,将14户纳入农村低保、11户落实临时救助,做到救助对象精准、措施精准、成效精准。

  强化业务培训提升本领。每半年组织村(社区)社会救助工作人员进行业务培训,提高各项社会救助政策的掌握和工作人员业务能力,同时组织学习相关警示案件,避免在工作中出现“错保”“漏保”“人情保”现象。