倡导移风易俗,拒绝高价彩礼,遂川举办2022年集体婚礼暨全省首个4A级旅游景区婚姻登记处揭牌仪式

作者:邓辉鹏     发布时间:2022-11-21     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  佳人佳期结佳偶,新人新事新风尚。11月19日上午,我县在草林镇红圩小镇举行2022年“要幸福不要彩礼”集体婚礼活动,县委副书记、副县长徐鹏参加活动,并为我省首个设置在国家4A级旅游景区的婚姻登记处揭牌。

  徐鹏指出,参加今天集体婚礼的新人们,是我县反对铺张浪费、抵制高价彩礼,推动移风易俗的首批见证者,他们用自己的实际行动自觉抵制各种陈规陋习,成为遂川婚恋新风的倡导者、践行者和推动者。希望全县广大适龄青年,转变婚俗观念,婚事新办、喜事简办,积极参与文明婚礼。为建设大美和谐遂川提供更加丰润的文化滋养,让婚俗文明之风吹遍遂川大地。

  活动中,伴随着喜庆欢快的乐曲,7对新人牵着绣球携手走过“天赐良缘”喜庆门,跨马鞍、行拜堂礼、挑盖头等婚礼仪式,共同接受在场的亲朋好友和众人的共同祝福。新人们共同宣读了《誓言书》,出席仪式的领导们现场为7对新人颁发荣誉证书及纪念品。参加活动的新人们纷纷表示,作为新时代年轻人,要守正创新,不断传承优秀的传统文化,用实际行动争做文明婚俗的倡导者、践行者、推动者。

  新人张小亮说:对于我们新人而言,能够参加此次活动,我深感荣幸,也觉得特别有意义。能够在各位领导的见证之下,领取结婚证,我觉得非常的有意义。对于我们推动这个移风易俗,倡导抵制高价彩礼,也具有现实引导意义。

​  据悉,为打造优质便民服务,推动民政事业高质量发展,传承中华优秀传统婚俗文化和红色婚俗文化,倡导移风易俗,提倡喜事新办,拒绝高价彩礼,助力草林红圩小镇国家4A级景区打造“全国红色旅游胜地,红色精神传承之地,苏区革命爱情浪漫的爱情圣地”,遂川县民政局联合遂川县南井岗旅游开发有限公司在草林红圩小镇增设了江西省首个设置在国家4A级旅游景区的婚姻登记处——红圩特色小镇婚姻登记处,该婚姻登记处颁证大厅结合草林红圩小镇景区特色,以中国传统风格为主调,融入现代化元素,打造温馨浪漫的“幸福窗口”,旨在青年中广泛宣传移风易俗,倡导婚事新办简办,弘扬文明新风,帮助青年树立正确的人生观、价值观,同时大力弘扬遂川人民勤俭节约的传统美德。